Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Алтайским туристам вместо Египта предлагают Таиланд и Вьетнам

6 ноября Россия приостановила все регулярные, транзитные и чартерные авиарейсы в Египет вплоть до того, как будут окончательно выяснены причины крушения лайнера , произошедшее 31 октября.

Алтайским туристам вместо Египта предлагают Таиланд и Вьетнам
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Алтайские турагенства прекратили продажу путевок в Египет. Взамен туроператоры предложили туристам альтернативные путевки в Таиланд и Вьетнам. Если граждане планировали вылет из Москвы, то предлагались Турция и страны .

Видео дня

- Были звонки, когда люди говорили, что поездка в Египет стоит гораздо дороже аналогичной в Таиланд, спрашивали, будет ли компенсация. Эти вопросы необходимо также решать туроператорам, – говорит , директор туристического центра Алтайского края. - По закону, компенсация разницы предусмотрена. Туристы могут ее потратить либо на дальнейшее бронирование, либо получить на руки.

Между тем, менеджер по туризму фирмы «Оранжевое лето» Ирина Махнева рассказала, что билеты в страны юго-восточной Азии по сравнению с пятницей, 6 ноября, выросли на 30%.

- Если раньше тур в Таиланд на двух человек на 11 дней можно стоил около 60 тысяч рублей, то сейчас - не меньше 75 тысяч, - говорит Ирина.

- Сегодня пенсионерам путевку меняла. Так они сказали, что им вообще без разницы куда и когда лететь, - призналась Анна Курцаева, директор барнаульской турфирмы «Меркурий». - А второго декабря в Египет у нас молодожены собирались – теперь по Вьетнам полетят.

Возвращение

Между тем, сейчас в Египте, по данным президента Алтайской региональной ассоциации туризма Натальи Гордеевой, находится около 90 алтайских туристов. Из них 8 человек уже прибыли на территорию России.

- Экстренной эвакуации нет. Все отдохнут запланированное количество дней, - уверила Гордеева. – Конечно, сейчас усилены меры безопасности, каждый борт проверяют по нескольку раз. Радует, что туристы это понимают и не предъявляют претензий.

Однако, трудности есть. Как сообщала ранее «Комсомолка», туристы возвращаются без багажа. У барнаульца Виталия Шпагина в Египте отдыхала девушка - Аннетта Айбазова.

- Она брала путевку в «Аэрофлоте», рейс «Новосибирск-Хургада». Самолет из Египта задержали на 18 часов. Вылет переносили три раза. Багаж остался в аэропорту Хургады. Взять с собой на борт разрежалось не более 10 кг ручной клади. И эти вещи тщательно досматривали! - объяснил Виталий.

«Самая долгая дорога домой. Было очень тяжело эмоционально. Впервые в жизни заплакала, когда самолет коснулся посадочной полосы», - написала Аннет на своей странице «Вконтакте».

По ее словам, после приземления плакали не только пассажиры, но и бортпроводники.

Теперь туристам, чей отдых был подпорчен затяжным перелетом, осталось вернуть багаж. Заявление в авиакомпанию они уже написали. Им сказали, ждать чемоданы придется 3-4 недели.

Вернут ли деньги?

По словам Анны Курцевой, четкого механизма возврата денег за путевки в Египет туроператоры еще не предоставили. Этот вопрос решается. В любом случае возврат денег осуществляется через суд. Так что на это придется потратить не только нервы, но и время.

Как отметила Наталья Гордеева, туроператоры сейчас несут колоссальные убытки – порядка 4 млрд рублей.

Подсказка КП

Багаж у туристов, возвращающихся сейчас из Египта, не принимают – только ручную кладь. Это сделано ради безопасности. Багаж всем отдыхающим обязательно вернут, но позже.

Размер ручной клади должен быть: не больше 55 см. х 40 см. х 20 см.

Вес ручной клади: от 6 до 10 кг. в зависимости от авиакомпании.

Что нельзя брать в ручную кладь:

Жидкости (за исключением жидкостей в небольших количествах, объемом каждая до 100 мл и до 1 литра в общем количестве);

Еду (исключения в том случае, если она куплена в месте ожидания, после проверки билетов и паспортного контроля);

Продукцию животного происхождения ;

Огнестрельное оружие, боеприпасы, а также игрушки имитирующие оружие;

Взрывчатые, химические, воспламеняющиеся и токсические вещества;

Колющие и режущие предметы;

Магнитные предметы.

Напомним, что для туристов, которые сейчас находятся в арабской стране, или планировали туда отправиться, работают «горячие линии».