Россияне активно обсуждают новости в соцсетях. Паники нет. Есть понимание — безопасность превыше всего.

Россиян, уже отдыхающих в Египте и готовящихся к отпуску на Красном море, новость о приостановке авиасообщения с этой страной застала врасплох. Для спасения от дождливой и хмурой осени многие традиционно выбирали Египет, считая такой отдых самым приемлемым по соотношению цена-качество.
Сейчас на курортах находятся до 70 тысяч российских туристов. У каждого россиянина найдутся знакомые, которые или уже там, или только что вернулись, или собирались полететь. Но паники в соцсетях нет.
"Прощай, Египет. Будем отдыхать в Красноярском крае", — пишет один из пользователей соцсети ВКонтакте.
"Бортников — молодец. Если народ не понимает грозящей ему опасности, нужно принимать решение за него ради его же блага", — уверен хозяин одной из страниц Twitter.
#Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом по требованию директора #ФСБ Бортникова. #Египет
— Rossianka (@AnomaliaSPB) 6 ноября 2015
Те, кто сейчас находится в Египте, воспринимают ситуацию спокойно. "Обстановка спокойная, люди отдыхают, как ни в чем ни бывало", — говорят в соцсетях.
@nozdreff Отель LillyLand в Xургаде, 4*. Обстановка спокойная, люди отдыхают, как ни в чем ни бывало. #Египет инф 6 ноября
— Дымкина (@NoorySan) 6 ноября 2015
Корреспондент "России 24" Екатерина Щербакова прилетела в Шарм-эш-Шейх в пятницу, 6 ноября. "Паники нет, в аэропорту все нормально, — сообщила она. — Все ждут новостей от туроператоров. Беспокоятся только индивидуальные туристы".
Повышенные меры безопасности, которые власти ввели в аэропорту Шарм-эш-Шейха, не пугают тех, кто завершает свой отдых в Египте. "Это проблема не только Шарм-эль-Шейха, — считает Лидия, туристка из России. – Это, к сожалению, проблема всего мира. Мы были в Лондоне в 2005, когда там произошли пять взрывов. В московском метро были теракты. Это может случиться где угодно".
Многих новости, конечно, расстроили, но свою жизнь люди ценят выше, чем возможность отдохнуть на берегу Красного моря.
Не мог не возникнуть у пользователей сетей и вопрос о компенсациях. "Вернут ли всем деньги за сорванные туры?" – беспокоятся они.
Вот только правительство заявляет: это не эвакуация, а плановое возвращение. Ростуризм обещает рассмотреть вопрос о компенсациях позднее.
Что касается новых маршрутов, то второй по посещаемости у российских туристов всегда была Турция. Логично, что теперь именно турецкие курорты примут основной наплыв уставших работать и стосковавшихся по теплу россиян.
Но и альтернатива есть всегда — отечественные просторы. Например, пользователь "типичный удмурт" зовет туристов посмотреть местные достопримечательности.
В #Египет летать запретили– Чихать нам на это, Апчхи! Я лучше с кентами поеду На майские в Варзи-Ятчи!#Удмуртия #импортозавещание #спасибо
— Житель Удмуртии (@TypicalUdmurt) 6 ноября 2015