Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт

МАХАЧКАЛА, 5 сен — , Гуля Алиева. Власти северокавказской республики Дагестан планируют построить в нескольких километрах от одного из древнейших городов России Дербента современный курортный город для туристов и аэропорт, заявил РИА Новости в понедельник глава республики . По его мнению, создание комфортных условий для приезжающих в Дербент туристов сделает это направление популярным, в том числе для Москвы и Петербурга.

Дагестан планирует построить под Дербентом аэропорт
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"У нас идут предварительные разговоры с (крупный бизнесмен, сенатор от Дагестана). Южнее Дербента, примерно в 15 километрах от него, мы хотим построить город на 100-150 тысяч человек с самыми современными гостиницами, новыми дорогами. А в другой стороне построить аэропорт", — сказал Абдулатипов.

Видео дня

В Дагестане сейчас четыре города с населением больше 100 тысяч человек: столица республики Махачкала (почти 600 тысяч), Хасавюрт, Каспийск и сам Дербент (все три чуть более 100 тысяч). В сентябре в Дербенте торжественно отметили 2000-летие города. Города расположен на берегу Каспийского моря, на отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.

Абдулатипов добавил, что "по маршруту Москва — Махачкала, может, еще кто-то будет думать, лететь или нет, а если будут туры на субботу-воскресенье Москва — Дербент и там будут нормальные условия, то москвичи и ленинградцы будут прилететь сюда". Расстояние от махачкалинского аэропорта "Уйташ" до Дербента сейчас — около 100 километров.

В Дагестане более 6 тысяч памятников истории, наиболее значительным является комплекс цитадели Нарын-кала VI века, древней части и крепостных сооружений Дербента — они включены в список Всемирного наследия . В республике также развиваются горнолыжный курорт "Матлас" и пляжные курорты на побережье Каспийского моря.

В целом средний объем инвестиций резидентов туристического кластера на Северном Кавказе увеличился за год почти втрое — до 330 миллионов рублей на одного инвестора, сообщило ОАО "Курорты Северного Кавказа". Предполагается, что к 2020 году на Северном Кавказе будут построены семь горнолыжных курортов и каспийский пляжный кластер.

Участники фестиваля национальных культур и подворий народов Дагестана на площади Свободы в рамках празднования 2000-летия Дербентаhttp://ria.ru/photolents/20150921/1269700370_1269659578.htmlПразднование 2000-летия Дербента в фотоленте РИА Новости