Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Рогозин призвал развивать туризм в Арктической зоне России

Вице-премьер России считает, что туристические перспективы в арктическом регионе страны обширны и многогранны. «Туристический комплекс в Арктической зоне России нужно рассматривать не только как отрасль или сектор арктической экономики, но и как возможность активизации транспортной, информационно-телекоммуникационной и социальной инфраструктуры», - сказал Рогозин на выездном заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики, передает .

Рогозин призвал развивать туризм в Арктической зоне России
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Зампредседателя правительства напомнил, что мировая туристическая индустрия выступает одной из самых высокодоходных отраслей экономики. «На ее долю приходится около 10% мирового ВВП, до 35% объема торговли услугами, порядка 10% общемировых капиталовложений, - уточнил Рогозин. - Доходы от нее в общемировом экспорте товаров и услуг занимают второе место, достигая 12 процентов и уступая только экспорту нефти и нефрепродуктов».

Видео дня

По статистике, которую привел вице-премьер, в России 75% въездного туризма идет в Санкт-Петербург, Москву и «Золотое кольцо», туризм же в Арктику приносит в бюджеты регионов всего 1 процент доходов. При этом за рубежом арктический туризм является рентабельным.

«А туристический интерес к нашей Арктике имеется, - подчеркнул Рогозин. - По оценкам экспертов, из более 70 тыс. туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание «заплыть» на Землю ».

По его оценке, движение в этом направлении идет медленно, а туризм в арктической зоне развивается в инициативном порядке, то есть проводятся фестивали, формируются этнические деревни, растет спрос на экстремальные виды туризма. Частный бизнес сдерживают высокие издержки, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата.

«Туристско-рекреационный комплекс российской Арктики имеет потенциал роста, раскрытие которого сдерживается целым рядом проблем», - сказал зампред правительства.

По его мнению, отраслевые ведомства должны иметь прогноз турпотока, в том числе и иностранных туристов, с учетом вида транспорта, на котором они прибывают. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян - 30.

Рогозин предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки на федеральном уровне. «В первую очередь, необходимо предпринять конкретные шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры», - заключил он.