Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Алтайском крае прошел международный форум по медицинскому туризму

Мероприятие организовали управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов и Туристский центр Алтайского края. Форум проводился с 23 по 26 сентября в Барнауле и городе-курорте Белокурихе.

В Алтайском крае прошел международный форум по медицинскому туризму
Фото: Аргументы и ФактыАргументы и Факты

Начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма отметил большую роль Алтайского края в поддержке и продвижении туризма. По данным Ростуризма, на сегодня лечение и оздоровление целью ставят 10% от общего турпотока. «Несмотря на небольшую долю медицинского туризма в общем потоке туристов, это направление имеет ряд преимуществ: низкая сезонность, высокая прибыль и ориентированность на различные возрастные группы», – сказал Сирченко.

Видео дня

В ходе форума эксперты отметили уникальную ситуацию в стране, способствующую увеличению турпотока в регион. «Доллар растет, но люди все равно отдыхают, стараются сохранить свой отпуск и тратят больше денег внутри страны. В первой половине 2015 года увеличение внутреннего турпотока России уже составило 25%. Нужно использовать этот подарок судьбы», – сказал аналитик Сергей Хитров. По его мнению, в течение 2-3 лет ситуация будет содействовать внутреннему туризму.

На форуме эксперты также обсудили тему медицинских кластеров. Алтайский край стал одним из первых регионов России, где в медицине был применен кластерный подход. Были объединены несколько действующих учреждений, дополненные новыми строящимися проектами.

Большое внимание было уделено необходимости формирования турпродукта, включение туроператоров в процесс развития медицинского туризма. По словам главврача Алтайской краевой клинической больницы Валерия Елыкомова, в регионе «сложилась и отработана схема взаимодействия, в том числе и юридическая с различными видами организаций, поэтому сможем встроить в эту систему и туроператоров».

Отметим, что всего в проведении форума было задействовано пять разных площадок Алтайского края. В программе были мастер-классы, секции, круглые столы и Чемпионат Сибирского Федерального округа по массажу. В работе форума принимали участие эксперты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Венгрии, Латвии и Великобритании.