Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристы КНР смогут приезжать в российское Заполярье без виз с 2016 г

МУРМАНСК, 21 сен — РИА Новости. Туроператоры Мурманской области, действующие в рамках межправительственного соглашения России и Китая, смогут с начала 2016 года принимать туристов из Поднебесной в рамках безвизового группового обмена, сообщает правительство региона.

Туристы КНР смогут приезжать в российское Заполярье без виз с 2016 г
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В 2000 году между властями РФ и Китая было заключено соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, в соответствии с которым безвизовые поездки могут осуществляться на срок до 15 дней в составе туристических групп от 5 до 50 человек. В 2015 году Мурманская область присоединилась к реализации договоренности, подписав 3 июля соглашение с .

Видео дня

"Уже с 2016 года туроператоры Мурманской области, которые будут включены в список организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации межправительственного соглашения, смогут заниматься приемом китайских туристов и отправкой российских туристов в Китай в рамках безвизового группового обмена", — говорится в сообщении.

Туристический потенциал Мурманская область смогла представить на проходившей в Гуанчжоу (КНР) с 11 по 13 сентября крупнейшей туристической выставке Юга Китая China (Guangdong) International Tourism Industry Expo — СITIE 2015, поддерживаемой Федеральным агентством по туризму (Ростуризм).

Специалисты отмечают, что Китай становится наиболее перспективным направлением развития въездного туризма в Россию. На сегодняшний день КНР занимает первое место по числу туристов, приезжающих в Россию. В равной степени популярны как индивидуальные, так и групповые туры. Интерес китайских туристов к северным территориям велик. По экспертной оценке, количество туристов, посетивших Мурманскую область, увеличилось не менее чем в 2,5 раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом, отметили в правительстве области.

Арктические территории привлекают туристов из Китая, прежде всего, своей северной экзотикой — снежными зимами, полярной ночью и красочными северными сияниями. Кроме того, туристы из Поднебесной уже много лет являются самой многочисленной группой пассажиров на борту ледоколов, отправляющихся к Северному полюсу. Иностранных туристов в Мурманской области привлекают туры на полуострова Средний и Рыбачий, где в годы войны шли ожесточенные бои, а также путешествие в поселок из фильма "Левиафан" — Териберку. Большой интерес вызывают сплавы по северным рекам и туры к древним петроглифам (наскальным рисункам) Канозера, саамские святыни.