Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристы из Китая смогут без виз посещать Мурманскую область

С 2016 года туроператоры Мурманской области, действующие в рамках Межправительственного соглашения России и Китая, смогут принимать и отправлять туристов в рамках безвизового группового обмена. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в правительстве Мурманской области.

«Китай становится наиболее перспективным направлением развития въездного туризма в Российской Федерации, — пояснили в пресс-службе. — На сегодняшний день республика занимает первое место по количеству туристов, приезжающих в Россию. Здесь в равной степени популярны как индивидуальные, так и групповые туры».

По информации ИА REGNUM, ещё 29 февраля 2000 года между и Правительством КНР было заключено Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках (Межправительственное соглашение), в соответствии с которым между Россией и Китаем осуществляются безвизовые поездки на срок до 15 дней в составе туристических групп от 5 до 50 человек. В 2015 году Мурманская область присоединилась к его реализации, подписав 3 июля 2015 года Соглашение с .

«Таким образом, уже с 2016 года туроператоры Мурманской области, которые будут включены в список организаций, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации Межправительственного соглашения, смогут заниматься приемом китайских туристов и отправкой российских туристов в Китай в рамках безвизового группового обмена», — прокомментировали в правительстве Мурманской области.

Согласно статистике, количество туристов, посетивших регион, увеличилось не менее чем в 2,5 раза в 2015 году по сравнению с 2014 годом.

Особой популярностью, как сообщало ИА REGNUM, у китайцев пользуются круизы на северный полюс. В частности, в недавний рейс атомного ледокола «50 лет Победы» почти 100 процентов путёвок приобрели жители Поднебесной. Как рассказал капитан крупнейшего в мире атомохода Дмитрий Лобусов, походы на северный полюс пользуются постоянным спросом у туристов из разных стран.