Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Дербент, отмечающий свое 2000-летие со дня образования, в перспективе станет туристическим центром - Абдулатипов

Власти Дагестана намерены превратить Дербент, в крупнейший центр туризма и культуры на Северном Кавказе, заявил глава Дагестана журналистам после завершения праздничных торжеств по случаю 2000-летия со дня образования города.

Дербент, отмечающий свое 2000-летие со дня образования, в перспективе станет туристическим центром - Абдулатипов
Фото: Интерфакс-АзербайджанИнтерфакс-Азербайджан

\"По восстановлению города нам надо еще очень много сделать. Первая задача, полностью реконструировать, обновить, привести в порядок набережную. Здесь, на берегу Каспийского моря у горожан, у наших гостей нет нормального доступа к морю. Поэтому, мы хотим построить рядом с Дербентом своего рода курортный город, включая аэропорт. Вокруг крепости Нарын Кала есть территории, на которых можно разбить парковые зоны, розарии. Планы у нас есть, они вполне реальные. Их реализация позволит сделать Дербент одним из ведущих центров культуры и туризма на Северном Кавказе\", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

По мнению главы региона, развитие Дербента, как туристического и культурного центра, позволит создать новые рабочие места, в которых сегодня нуждается самый южный город РФ.

\"В ближайшее время будет создано управлением, которое будет заниматься развитием туризма в Дербенте. Это решение примем только для Дербента\", - сказал Рамазан Абдултипов.

Он пояснил, что планируется привлечение внебюджетных средств, создание благоприятных условий для инвесторов.

В свою очередь, как рассказали агентству \"Интерфакс-Юг\" в правительстве Дагестана, \"Дербент может стать одним из наиболее востребованных морских курортов на Каспии, учитывая гостеприимство и радушие жителей города, разнообразную и доступную дагестанскую кухню\".

Дербент - самый южный город России, расположен на узком проходе между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Его считают одним из древнейших \"живущих\" городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э. Первое упоминание Каспийских ворот (наиболее древнее название Дербента) относится к VI в. до н. э.