Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Каким будет второй загранпаспорт россиян рассказали в правительстве

в целом одобрило законопроект, который предусматривает получение гражданами России двух загранпаспортов. Об этом говорится на сайте кабинета министров.

«Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами РФ второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учёта выданных заграничных паспортов», - говорится в тексте отзыва кабмина.

Вместе с тем для реализации данной инициативы требуется усовершенствовать технические возможности обмена документами между госорганами. Это необходимо, чтобы в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при оформлении второго документа, пишет RT. Пока же в ФМС России есть только база данных загранпаспортов нового поколения, которая позволит реализовать инициативу лишь в том случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения.

Ранее Федеральная миграционная служба России вышла с инициативой к правительству РФ о возможности оформлять два загранпаспорта. В настоящее время россияне получают загранпаспорта двух видов - «старый» пятилетний и «новый» биометрический, рассчитанный на 10 лет. В старом паспорте 36 страниц, в паспорте с 10-летним сроком действия - 46.

Тем не менее, часто путешествующим людям такого количества страниц не хватает для виз. Второй паспорт может пригодиться и в случае, если первый находится в одном из консульств на оформлении визы, а его владельцу нужно ехать куда-то еще.

Фото: Тарас Литвиненко/