Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Игорь Кошин решил составить конкуренцию Лапландии

Ненецкий губернатор занялся импортозамещением в туризме
Игорь Кошин решил составить конкуренцию Лапландии
Фото: КоммерсантКоммерсант
Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) в связи с ростом внутреннего туризма намерен занять на туррынке «свою нишу». «Мы сделаем тур выходного дня и составим конкуренцию финской Лапландии»,— сказал он “Ъ”. Завтра в НАО по приглашению губернатора прибудут представители крупнейших туристических фирм РФ, которые оценят потенциал тундры и сформируют пакетные предложения по отдыху в автономии.
«Рост запросов на отдых внутри России значительно вырос: дает цифру годового внутреннего потока в 41,5 млн поездок,— сказал “Ъ” Игорь Кошин.— Ненецкому округу есть что предложить на этом рынке. Всего два часа полета от Москвы и Петербурга и перед вами — тундра, увлекательные охота и рыбалка, не тронутый цивилизацией традиционный уклад коренных народов Севера». Отметив, что НАО никогда не станет вторым Алтаем, где миллионный поток туристов, губернатор сообщил, что округ «займет свою нишу на туррынке — сделаем тур выходного дня и составим конкуренцию финской Лапландии». При этом господин Кошин напомнил позицию президента о том, что важен баланс между освоением Арктики и сохранением ее природы. «Поэтому, например, развитие туризма на особо охраняемых природных территориях НАО — история точно не массовая»,— подчеркнул он.
Власти округа, сказал “Ъ” Игорь Кошин, готовы вкладываться в инфраструктуру, обучение людей, транспортную составляющую, но без помощи профессионалов туристической отрасли им не обойтись. В апреле на встрече с представителями он договорился об ознакомительной поездке представителей ведущих компаний въездного туррынка России (Coral Travel, «Мостурфлот», «Дельфин» и RussiaDiscovery) по маршрутам, которые предлагает округ. Завтра они начнут трехдневную поездку по округу, в ходе которой посетят стойбище оленеводов, познакомятся с жизненным укладом кочевников тундры и ритуалами ненецкого шамана. Помимо этнографической и культурной программы туроператоры оценят возможности гастрономического туризма, сплавятся на лодках по горной реке и оценят местную рыбалку. «Когда случаются выходные, сам люблю проводить их в тундре,— подчеркнул Игорь Кошин.— Где еще, как не у нас, можно через 10 минут после выхода из дома сидеть с удочкой на берегу или мчаться на снегоходе?!» Организовали для туроператоров и вертолетную экскурсию в Пустозерск, первый русский город в Арктике, основанный в 1499 году и заброшенный четыре столетия спустя.
Планируется, что по итогам поездки турфирмы сформируют пакетные предложения для туристов. «НАО — один из немногих регионов РФ, где помимо потенциала для развития туризма (он есть практически в каждом субъекте) есть готовый базовый продукт, который можно продвигать на рынке»,— цитирует исполнительного директора АТОР , которая также примет участие в поездке, пресс-служба администрации НАО.
Отдел политики
Каждого третьего не дано
Как следует из исследования Всемирной туристской организации (UNWTO), единственными развивающимися странами, у граждан которых в первом полугодии 2015 года снизился интерес к путешествиям, стали Россия и Бразилия. Причина — экономический кризис и девальвация национальной валюты. В то же время две другие развивающиеся экономики, Индия и Китай, показали двукратный рост туристических поездок. Отчет UNWTO промежуточный и не содержит конкретных цифр. Но выводы организации совпадают со статистикой Ростуризма. Читайте подробнее