Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Туристов предупредили о лихорадке Денге в Юго-Восточной Азии

и предупредили о лихорадке Денге, случаи которой зафиксированы в странах Юго-Восточной Азии - Таиланде, Индонезии, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и Гонконге.

Туристов предупредили о лихорадке Денге в Юго-Восточной Азии
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Эти страны пользуются особой популярностью у российских туристов. Случаев заражения становится все больше. Если в 2012 году заболели 63 человека, то за восемь месяцев 2015 года - 87. "Туристам, которые отправляются на отдых в указанные страны, нужно помнить о необходимости соблюдать все меры предосторожности, следовать рекомендациям Роспотребнадзора и в случае малейшего подозрения на недомогание - обращаться к врачам", - пояснила "РГ" пресс-секретарь Ростуризма .

Видео дня

Лихорадка Денге - вирусная инфекция, преобладающая в тропических и субтропических регионах. Она передается с укусами москитов Aedes aegypti. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Иногда аллергическая сыпь покрывает все тело. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности, отмечают в Роспотребнадзоре.

Чтобы предупредить заражение, Роспотребнадзор рекомендует использовать на отдыхе репелленты и фумигаторы, отпугивающие комаров - переносчиков инфекции. Нужны и индивидуальные средства защиты, например, оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами. По возращении с отдыха, если будет недомогание, надо обязательно сообщить врачу об отпуске в стране с тропическим климатом.

Как рассказали "РГ" в , представителям турбизнеса, занимающимся отправкой россиян на отдых в Юго-Восточную Азию обязательно будут разосланы письма с предупреждением Роспотребнадзора. "Туроператоры и турагентства должны информировать туристов о возможной опасности. А также выдавать памятки перед отъездом, содержащие информацию о защитных мерах и необходимости соблюдения правил личной гигиены", - рассказала исполнительный директор АТОР .

Само обострение эпидемии, по ее мнению, вряд ли приведет к снижению туристского потока россиян в страны Юго-Восточной Азии. "Во-первых, высокий туристический сезон на этом направлении еще не начался. Во-вторых, исходя из конъюнктуры рынка, особенно с учетом повышения курсов иностранных валют, спрос на туры в Азию снизился, по примерным оценкам на 40 процентов", - отметила Майя Ломидзе.

Тем временем

Египет возьмет на себя все расходы по лечению раненых мексиканских туристов, пострадавших в результате ошибочного обстрела военными. Об этом сообщил глава МИД Египта Самех Шукри. По его словам, Каир покроет также все издержки по возвращению пострадавших на родину после того, как они пройдут необходимое лечение. Кроме того, Шукри пообещал, что расследование произошедшего в Западной пустыне трагического инцидента "будет максимально прозрачным", хотя генпрокуратура Египта запретила публикацию в СМИ любых данных о ходе следствия.

13 сентября в районе оазисов в Западной пустыне примерно в 300 километрах от Каира военные по ошибке обстреляли с воздуха четыре джипа с группой мексиканских туристов, приняв их за террористов. Погибли 12 человек, в том числе восемь мексиканцев, 10 получили ранения.