Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Воронеж: концепцию развития парка «Орленок» вынесли на суд горожан

Концепцию комплексного развития территории парка «Орленок», расположенного в самом центре Воронежа, вынесли на общественное обсуждение. Ознакомиться с предложениями по реконструкции одного из самых популярных мест отдыха могут все желающие на сайте мэрии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Воронеж: концепцию развития парка «Орленок» вынесли на суд горожан
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Реконструкция, как отмечается на сайте мэрии, предполагает проведение «комплексных работ по благоустройству парка, предусматривающих функциональное зонирование, отвечающее потребностям населения всех возрастов. Культурно-досуговую направленность планируется сохранить, увеличив площадь зеленых насаждений». Сумма финансирования пока не озвучивается, однако известно, что работы будут проводиться на основе муниципально-частного партнерства.
Концепцией обновления парка «Орленок» предлагается разделить всю территорию на пять зон. Первая зона — мемориальная, площадью в 0,84 га, — будет включать в себя некрополь и мемориальную стену, находящиеся у восточной ограды. Планируется реконструировать и благоустроить мемориал, а также изменить форму и составляющие элементы детской площадки, находящейся в мемориальной зоне. Здесь, по плану, должны появиться детские лабиринты из стриженной живой изгороди, большая стилизованная шахматная доска, а также скульптуры и новые игровые площадки.
Вторая зона — гостевая или зона парадного входа — разместится на 1,03 га. Согласно концепции, здесь планируются зоны для прогулок и отдыха, лужайки и газоны, в северной части появится кафе, рядом — амфитеатр.
Третью зону парков займут аттракционы — под них отведут более 2,3 га. Например, концепцией предусмотрена установка колеса обозрения. В западной части разместятся аттракционы для детей, а вдоль пешеходных дорожек будут располагаться сувенирные лавки. Для обеспечения пожарной безопасности аттракционов требуются пожарные подъезды, в связи с чем предлагается организовать два проезда: один со стороны улицы Чайковского, а второй — со стороны улицы Феоктистова. По обе стороны центрального входа в зону аттракционов предусмотрены кафе, которые станут связующими элементами зоны аттракционов, мемориальной и гостевой за счет террас, не ограниченных забором.
Центральная зона сосредоточится возле уже существующего фонтана (он — ровесник парка), однако к нему добавят новые, а внутри самого фонтана будет устраиваться шоу поющих фонтанов.
Новшеством станет появление зоны катка, который будет работать зимой: по замыслу, когда на улице будет устойчивый мороз, пешеходные дорожки и тропинки между деревьев, фонарей и лавочек зальют обычным льдом. На территории катка расположатся пункты проката, а также теплые кафе, подъехать к которым можно будет прямо на коньках. Рядом с катком в зоне аттракционов будет находиться сцена, на которой будут проводиться концерты и вечеринки на льду, все это будет поддержано светозвуковым оформлением.
Парк «Орленок» был в 1954 году. До Революции 1917 года здесь располагался Кадетский плац, который был взорван нацистами в годы оккупации Воронежа. В советские годы на территории парка работали разнообразные аттракционы, игротека, тир, выставочный павильон и даже Молодежный театр. В 1990-х парк постепенно начал приходить в упадок, ситуацию не спасли и многочисленные кафе, а затем частные аттракционы, устроенные в «Орленке». За последние 15 лет парк дважды ремонтировался — сначала в 2008 году, а затем в 2011, ко дню города.
Добавим, что значительную территорию «Орленка» занимает мемориальная часть: здесь расположена братская могила 14, где похоронены 25 красноармейцев, погибших в сентябре 1919 года в боях с белогвардейцами. В этом месте также захоронены останки погибших в 1930 году во время испытательного полета летчиков. Также в некрополе находятся захоронения времен Великой Отечественной войны — генерал-лейтенанта Петра Пшенникова, генерал-майора и командира Воронежского добровольческого коммунистического полка полковника Михаила Вайцеховского.