Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти намерены привлечь туристов на острова в Псковском озере

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, проект инвестиционного развития Талабских островов обсудил сегодня, 1 сентября, на встрече с жителями острова Залита губернатор Псковской области .
Глава региона подчеркнул, что идея проекта развития острова Залита базируется на возрождении рыбного промысла, развитии туризма и паломничества. Он пообещал местным жителям, что без их одобрения «никаких капитальных изменений не будет осуществлено».
Инвестор , представивший планы по развитию территорий, сообщил, что на острове Залита планируется создать ряд объектов туристской инфраструктуры: хостел, точки общественного питания и торговли, где будут представлены изделия и товары местного производства, др. Он также предложил совместно с муниципальными властями создать музей острова, который сможет стать точкой притяжения туристов.
«Мы собрались здесь, чтобы не нарушить, а поддержать ваш уклад жизни», — сказал инвестор. По его словам, к реализации проекта при желании могут подключиться и местные предприниматели.
Жители острова Залита опасаются, что открытие кафе и гостиницы лишит их дополнительного заработка, а для работы в заведениях они не будут привлекаться. Инвестор обещал трудоустройство именно местным жителям.
«За последние несколько лет для развития острова Залита сделано немало, в том числе за счет средств областного бюджета. В частности, приобретено специальное рыболовецкое оборудование, пресс для утилизации мусора, налажено бесперебойное водоснабжение», — отметили в пресс-службе администрации Псковской облатси.
Талабские острова (или Залитские острова) находятся в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. В группу входят три острова: остров Верхний или остров им. Белова; Талабск (остров им. Залита) и остров Талабенец. До 1990-х годов Талабские острова были центром рыболовства, благодаря колхозу имени Залита. В настоящее время рыболовство на островах в упадке. Кроме того, острова известны своими монашескими поселениями. На острове Талабск находится храм св. Николая, настоятелем которого на протяжении 44 лет был почитаемый православными верующими старец протоиерей . В 2002 году старец был похоронен на этом острове. На его могилу совершаются паломничества.