Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Российский ледокол в сотый раз побывал на Северном полюсе

Атомный ледокол В«50 лет ПобедыВ» достиг географической точки Северного полюса. Это сотое достижение вершины планеты российскими надводными судами в истории, сообщили корреспонденту в Управлении коммуникаций Росатомфлота.

В«Примечательно, что достижение состоялось ровно за сутки до 17 августа — именно в этот день в 1977 году атомный ледокол В«АрктикаВ» впервые из надводных судов достиг Северного полюсаВ», — прокомментировала начальник управления массовыми и внутренними коммуникациями Росатомфлота .

Видео дня

Как сообщало ИА REGNUM, седьмой поход в этом сезоне стартовал из Мурманска 11 августа. В«Путь до полюса ледокол составил 99 часов и, по словам капитана Дмитрия Лобусова, довольно быстро была найдена льдина, пригодная для традиционной высадки и проведения всех мероприятийВ», — отметила Ананьева.

Программа, которая не теряет актуальности по сей день, была сформирована 24 года назад. По словам Лобусова, на борту атомохода туристам читают лекции, показывают фильмы про Арктику. « течение рейса, если появляется какая-нибудь живность, какие-то интересные виды, сообщаем им. Кто хочет — выходит и наблюдает, — отметил капитан. — На подходе к полюсу, где-то за сутки, туристы отмечают Праздник Нептуна. Потом приходим на полюс, выходим в точку 90 градусов северной широты, отмечаем это событие. Потом находим льдину. Нахождение льдины, на которую можно высадиться, занимает от 20 минут. Были даже случаи, что чуть ли не сутки искали, где можно было хорошо встать, безопасно. Становимся на льдину, там всякие мероприятия проходят. Уезжаем, приходим на Землю Франца-Иосифа и там уже по территории, в зависимости от того, сколько времени у нас остается, от погодных условий, ледовых условий, проходят высадки на какие-нибудь интересные географические, исторические места. И потом — МурманскВ».

Сейчас атомоход направляется в Мурманск, ориентировочное время прибытия — 22 августа.

В«Если брать статистику посещений Северного полюса, всего на макушке планеты надводные суда были 118 раз. Из них под флагом СССР и России — 100 раз, под флагом Швеции — 8 раз, Германии — 4 раза, под флагами Канады и США — по 3 раза, — отметила Екатерина Ананьева. — Из советских и российских судов атомные ледоколы были на вершине планеты 95 раз, научно-исследовательское судно В«Академик ФедоровВ» посетило точку полюса 4 раза, еще один раз — дизельный ледокол В«Капитан ДраницынВ». Среди атомных ледоколов рекордсмен — а/л В«ЯмалВ», который посетил полюс 48 раз, его капитан Александр Лембрик привел ледокол 23 разаВ».

По информации ИА REGNUM, кроме многочисленных туристических рейсов, атомоходы несколько раз посещали полюс в рамках научно-исследовательских экспедиций, а также — один раз доставили на вершину планеты этап эстафеты Олимпийского огня. С 2008 года туристические рейсы проводит атомоход В«50 лет ПобедыВ» — на его счету уже 33 достижения.

Как рассказали в Росатомфлоте, по окончанию текущего рейса круизная программа 2015 года будет завершена и атомный ледокол вернется к своим привычным обязанностям — обеспечивать проводку судов в акватории Северного морского пути.