Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Менорка переполнена, Форментера думает о запрете на въезд туристов

На испанском острове Менорка, входящим в состав Балеарских островов, сейчас просто некуда яблоку упасть. Испанские власти зафиксировали настоящий рекорд численности туристов. Естественно сейчас пиковый сезон, когда количество прибывающих туристов превышает количество отъезжающих. Однако такого наплыва туристов на остров не ожидали.

Менорка переполнена, Форментера думает о запрете на въезд туристов
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда

Согласно подсчетам местных властей в настоящее время на Менорке находится около 200 тысяч приезжих и местных жителей. И это с учетом того, что население острова составляет чуть более 94 тысяч человек. Так что на каждого отдыхающего приходится по одному жителю Менорки.

Видео дня

Обсерватория окружающей среды Менорки уже предупредила, что численность людей на острове не должна превышать лимит в 200 000 человек. Иначе будет нарушен природный баланс Менорки, которая является биосферным заповедником.

Стоит отметить, что туризм на Менорке усиленно развивался в течение последних нескольких лет. Власти привлекли на остров бюджетные авиакомпании из Франции, Италии, Ирландии, Германии, Голландии, Португалии, Великобритании и Испании. В прошлом году на Менорке отдохнули 1 143 368 туристов: 405 255 испанцев и 738 113 иностранцев. Основным рынком по-прежнему остается Великобритания — 453 090 путешественников приехали оттуда в прошлом году. В 2015 году на 40 процентов выросло количество туристов из Италии.

Экологи уже бьют тревогу. Дело в том, что на Менорке поддерживается хрупкое экологическое равновесие. Площадь острова — 700 квадратных километров, протяженность береговой линии — 200 километров. Всего на острове имеются 47 000 легальных мест для туристов, остальные 63 000 человек размещаются в неофициальном туристическом секторе.

Власти самого маленького Балеарского острова Форментера также обеспокоены большим наплывом туристов и планируют даже ввести ограничения на въезд иностранцев. Дело в том, что туристы просто заполонили остров автомобилями, а его акваторию – лодками. Эксперты утверждают, что между туристическим потоком и возможностями инфраструктуры острова должна быть гармония. Флора в опасности, остров может погибнуть от такого наплыва туристов. В течение лета привычное количество населения острова, которое составляет 12 тысяч человек, увеличивается в четыре раза. Кроме того, количество транспортных средств на острове в некоторые дни может достигать 20 тысяч, и это не считая сотен лодок и яхт, которые стоят на якоре вдоль 69-километровой береговой линии. Уровень шума на острове увеличивается в разы в летние месяцы.

Вместе с тем соседние острова несколько обделены внимание туристов. Федерация гостиничного бизнеса Ибицы, так же входящего в состав Балеарских островов, сообщила о сокращении числа немецких туристов и росте российских. В период с января по июль был зафиксирован рост числа туристов из России на 15 процентов. Однако русских туристов здесь по-прежнему немного и до показателей прошлых лет, когда был пик популярности среди туристов из России, еще далеко. В общей сложности через аэропорт Ибицы за это время прошел 1 121 россиянин.

По данным Института туризма Испании, число российских туристов, посетивших Королевство за первые шесть месяцев текущего года, сократилось на 35,7 процентов по сравнению с тем же периодом 2014 года. При этом в июне падение спроса оказалось еще больше - за первый месяц лета турпоток из РФ сократился на 46,5 процентов, до 119 тысяч человек. Россия вышла из первой десятки стран-поставщиков туристов, заняв по этому показателю 12-е место.