Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Молчание Минкультуры РФ: Стоимость «красного туризма» не названа

«Сейчас мы подписали только соглашение о сотрудничестве (с несколькими регионами России, по территории которых будут проходить китайские туристические поездки — прим. ред. ИА REGNUM). Федеральный центр будет помогать, речь идет обо всем… Если говорить о крупнейшем центре ленинского наследия — Ульяновске — координаторах мега-проекта, которых мы поддержали, этот культурно-туристическкий кластер с брендом — музей СССР, мы ещё продвигаем. Он очень дорогой. Но, безусловно, все будет происходить при федеральной поддержке как по линии Министерства культуры РФ при покупке, если потребуется, музейных ценностей и реставрационных работ, так и в рамках федеральной целевой программы по развитию туризма в России до 2018 года. В размере до 30% от общего финансирования проекта», — сказала она. Но даже примерной общей суммы, в которую может вылиться «Красный маршрут», не назвала.

Молчание Минкультуры РФ: Стоимость «красного туризма» не названа
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Проблему дорог, по которым будут возить в том числе и китайских туристов, Алла Манилова назвала «неумирающей российской проблемой». «Но я уверена, что Министерство транспорта России уже в 2016 — 2017 годов, планируя бюджет и адресную програму строительства и капитального ремонта дорог, в основу будет класть те дороги, которые напрямую связаны или являются основными туристическими дорогами», — подчеркнула она.

Видео дня

«Мне трудно сказать, сколько ожидается туристов из Китая. По прошлому году — в Россию приехали около 1 миллиона китайских туристов. Но мы только в начале пути. В основе „красного туризма“ лежит так называемый „красный мега-маршрут“, — это сложный каталог маршрутов, которые могут быть интересны китайским туристам», — пояснила она.

В течение почти трехчасового форум-презентации проекта «Красный маршрут» в Санкт-Петербурге финансовые параметры проекта так и не прозвучали — ни предполагаемые затраты по обустройству маршрутов в разных регионах Росии, ни планируемые доходы от эксплуатации этого. «Всегда цитирую замечательную метафору генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН господина Дпри Вифая: „Посмотрите на французов, которые считают каждую птицу, пролетающую над Францией“. Мы так долго себя унижали нашей старой статистикой, находясь на одной позиции с Гондурасом, что теперь надо исправляться. И сегодня у нас абсолютно корректная статистика», — сказала Алла Манилова, — и не назвала ни одной цифры.

Напомним, что «Красный маршрут» пройдет по России через ленинские места в ращных регионах — в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Казани и Ульяновске. Как считают организаторы, этот необычный для современной России проект будет содействовать расширению международного сотрудничества в сфере культуры и туризма.