Не зона отдыха, а свинарник!

Каждый год красноярцы сталкиваются с одной и той же проблемой. Наступает лето, а позагорать и искупаться горожанам просто негде.
Не зона отдыха, а свинарник!
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск
«Забивай лежаки!»
«Людка, обгоняй эту козу и несись на шезлонги! Забивай побольше!» - с этими словами мимо меня пробежали три женщины внушительных размеров в юбках и панамках. «Ух, успели!» - выпалили они, плюхнувших на лежаки.
Озеро Семирадское. Июль. Жара. Красноярцы ловят редкое в наших краях солнышко. Даже утром в 11 часов, в среду, здесь полно народу, - и это за 35 км от города! За вход берут 300 рублей с человека. Зона отдыха - коммерческая.
Парковка, идеально подстриженный газон, жёлтый песок, деревянные беседки, шезлонги, лежаки, несколько кафе, спасатели... Практически трехзвездочная . Правда, купаться здесь, так же, как и в красноярских водоемах, нельзя. - Ездим либо сюда, либо на Красноярское море, - говорит Дарья ЕЛИСТРАТОВА. - До мирового сервиса, конечно, далеко, но мне нравится, что есть газонная трава, где можно поиграть ребятишкам. Постоянно убирают мусор, везде чистенько. И вода сравнительно светлая, мы купаемся.
Спасатель Баскервилей
Иначе ситуация обстоит с городским пляжем на острове Отдыха. Вход здесь бесплатный, да и народу больше. С одной стороны красуются детские батуты, с другой - ларьки. Неподалеку есть даже бассейн: вырытая посредине пляжа яма, покрытая синим целлофаном. Хотите, чтобы ваше дитя поплескалось там - выкладывайте 200 рублей.
На посту сидит спасатель - в красных трусах, как в сериалах про Малибу. «Гляжу за всеми, как собака Баскервилей! Не заплывайте далеко!» - буркнул он и отвернулся.
На десятки метров расположились покрывала отдыхающих. К слову, несмотря на запрещающие знаки, люди все равно купаются.
«Я только ноги решила помочить, купаться тут никогда бы не рискнула, - говорит Вероника ПЕТРОВА, одна из отдыхающих. - Конечно, пляж не ахти, но деваться нам некуда, приезжаем сюда. Весь июль прогнозируют +30, спасаться от жары будем на берегу, хотя тут и грязно, не хватает нам и зонтов, чтобы спрятаться от палящего солнца».
«Ну и обнаружат тут кишечную палочку, и что? Мы же не пьем эту воду! - добавляет . - Меня больше волнует, что за въезд на машине на пляж берут деньги».
Свалки вместо отдыха
На днях красноярские пляжи проинспектировали краевые парламентарии с представителями , и административных структур. Они резко раскритиковали работу муниципального пляжа и проверяющих органов.
«Такое чувство, что нес­колько структур просто не могут договориться, из-за этого мы и видим миллионный город со свалками вместо пляжей! - возмутилась . - Это просто свинарник! Мы обратимся в , чтобы хотя бы они дали разъяснения, кто и как должен действовать!»
«Это полоса препятствий, а не зона отдыха! Люди приходят отдохнуть, и что они видят? - добавляет . - Картина на муниципальном пляже удручающая, немного лучше она на озере Семирадском, тем не менее купаться там тоже нельзя».
Однако предложить иные способы решения проблемы, кроме как увеличить спонсирование зон отдыха из бюджета, они не смогли. Как пояснил Юрий Швыткин, в прошлом году была сделана попытка отдать городские пляжи бизнесу, однако ничего хорошего из этого не вышло. Напомним, на содержание одного муниципального пляжа в Красноярске на сезон выделяется 300 тыс. рублей