Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Иностранцы стали чаще посещать уникальные природные объекты Камчатки

По ее словам, самые посещаемые рекреационные объекты кластера — Авачинский перевал (70% от общего числа туристов), центральная и приморская части — Налычевские источники, устье реки Островная. «К слову, район Авачинского перевала лидер по количеству посетителей в любое время года. Благодаря относительной близости «домашних» вулканов (Авачинский и Корякский вулканы видны из Петропавловска-Камчатского, поэтому их называют «домашними» — прим. Ред.) от центральных населенных пунктов туристы без труда добираются до местности», — говорит собеседник агентства.

За минувшее десятилетие в несколько раз увеличилось количество туристов, посетивших центральную часть кластера «Налычево». Так, в 2004 году там побывали 1093 человека. А в 2014 году это число достигло отметки в 3521. «Стоит отметить, что количество камчатских туристов в период с 2010 по 2014 годы снизилось с 52 до 28% от общего числа посетителей парка. При этом значительно выросло количество приезжих из других регионов России и иностранных граждан (55 и 17% соответственно), что можно объяснить увеличением числа посадок вертолетов на местности», — пояснила Мария Марико.

Видео дня

Среди иностранцев — представители почти двух десятков стран. Наиболее частые гости — жители Германии, Австрии, Тайваня, Китая, Италии, Кореи, Чехии, Франции, Японии. Посещают природный парк «Налычево» разными способами. В последнее время один из самых распространенных видов туризма — вертолетный. В 2014 году таким образом центральную часть парка посетили 2179 человек. Другие туристы прибегают к «наземному» способу передвижения — автомобильной и снегоходной технике, реже добираются на квадроциклах, мотоциклах, велосипедах, собачьих упряжках (852 человека). Активно выбирают пешеходный туризм (перемещение пешком и на лыжах) — 498 человек.

Природный парк «Вулканы Камчатки» — это самая крупная особо охраняемая территория Камчатки. На территории кластеров располагаются как действующие, так и потухшие вулканы. Все эти охраняемые территории включены в список Всемирного природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки».