Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Умба и Варзуга включены в туристический маршрут "Серебряное ожерелье России"

В Умбе готовятся к началу туристического сезона. Он, конечно, длится весь год, но основной поток гостей здесь ждут в конце июня — июле. Кроме того, Умба и Варзуга включены в российский туристический маршрут "Серебряное ожерелье России". Он пройдет по регионам Северо-Запада, и уже этим летом должна начаться продажа туров.

Умба и Варзуга включены в туристический маршрут "Серебряное ожерелье России"
Фото: Вести.RuВести.Ru

Хлеб в Умбе, как и семга, визитная карточка. Пекарня старая — все вручную, денег пока нет на то, чтобы переоборудовать. Ночью работает один человек, но скоро придется смену усиливать. Летом работы прибавляется. Туристы по нескольку буханок с собой увозят. Хлеб настоящий, вкусный, и долго не черствеет.

Видео дня

Денис Ятковский первый год на туристическом рынке. У местного жителя купил старый дом с причалом, восстановил. Теперь здесь гостиница на 10 мест. В планах — ремонт бани, построить рядом беседки для шашлыка — земля уже в собственности — и прогулочный катер. Предприниматель Денис Ятковский, поделился: "Зимой хочу снегоходы. У нас здесь много мест красивых, которые надо посмотреть. Летом прогулочный катер и выезд туда — на Белое море. У нас там просто потрясающие места, на которые можно просто смотреть".

Владелица еще одного гостевого дома, Ирина Чеглакова, в рекламу не верит. Лучше всех работает сарафанное радио. Кто-то расскажет другим — как отдыхал, какие условия, чем и вкусно ли кормили. Здесь — стандартный набор для туристов в Умбе: шашлыки, баня, прогулки по экотропам и морю, рыбалка. Предприниматель Ирина Чеглакова, добавляет: "Есть у людей катер — кто-то работает на катере. Мы предлагаем их — они предлагают нас, мы завязаны. Экскурсии до Варзуги — там очень интересные, святые места.То есть у вас туристы не скучают? Не скучают".

У Ирины на участке стоит камень. Петроглифы на нем, конечно, современные, но интерес к древним — на Канозере — у туристов велик. Директор музея петроглифов вспоминает — судьбу музея изменил . Во время отдыха здесь он увидел, как разрушаются уникальные рисунки. Теперь установлен стеклянный купол — в этом году его доделают. Музей также выиграл грант, который называется "Путешествие в каменный век". Он позволит Канозеро сделать более доступным.

Директор музея наскального искусства "Петроглифы Канозера" : "Чтобы доступность Канозера была как-бы малобюджетной. Добраться до Канозера достаточно сложно — это либо лодка-водомет, либо вездеход, вертолет, либо еще что-то. Мы же пытаемся параллельно нашей автодороге — не автомобильной, вездеходной дороге — провести, так называемый, пешеходный или велосипедный маршрут".

В самом селе тоже появился музей под открытым небом. Местный житель привез к своему дому целую коллекцию топляков. Серебристая, обработанная рекой древесина самой разной формы. Снова в Умбе появились и ручные белки. Здесь, на экотропе они жили раньше. Года два назад кто-то их убил. Эти зверьки только начинают привыкать к людям. Умба и Варзуга в этом году, вошли в федеральный туристический маршрут "Серебряное ожерелье России". Он пройдет по регионам Северо-Запада, и уже этим летом должна начаться продажа туров.