Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почти 6 миллионов туристов из России выехали за рубеж в I квартале

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости/Прайм. Более 5,9 миллиона россиян совершили туристические поездки за рубеж в первом квартале 2015 года, согласно новой системе подсчета, принятой совместно с в прошлом году, сообщается на сайте Федерального агентства по туризму.

Почти 6 миллионов туристов из России выехали за рубеж в I квартале
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Начиная с 2014 года Росстат перешел на новую систему подсчета въезжающих и выезжающих туристов, принятую в мировом сообществе. По ней общее число туристов значительно увеличилось, так как стали учитываться все их категории. Новая методология полностью отслеживает потоки въезжающих и выезжающих, а затем оттуда вычитаются студенты, мигранты и командировочные, прибывающие на длительный срок.

Пресс-секретарь Ростуризма подтвердила во вторник РИА Новости, что новая методика подсчета дает более объективные данные: "Эта система, безусловно, более корректна, так как она учитывает возрастающий в последние годы поток самостоятельных путешественников и деловых туристов, что раньше оставалось без внимания".

"Это очень важно, так как такие категории путешественников наравне с организованными туристами тратят деньги на питание, проживание и прочие гостевые услуги, увеличивая поступления от туризма в бюджет той или иной страны", — подчеркнула она.

В то же самое время на сайте Ростуризма были выставлены данные за тот же отчетный период, собранные по устаревшей методике, которой пользовались до 2014 года. Результат прежнего мониторинга показал, что за первый квартал 2015 года из России с туристическими целями выезжало порядка 1,9 миллиона человек, то есть показатель на 78% ниже аналогичного результата, полученного по новой системе.