Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Суздаль может стать городом федерального значения

СУЗДАЛЬ, 2 июня. /Корр. /. К тысячелетию Суздаля, которое будет отмечаться в 2024 году, планируется снять художественный фильм и выпустить юбилейную медаль. Об этом ТАСС сообщила вице- премьер Ольга Голодец, возглавившая оргкомитет по подготовке и проведению юбилея.

Она пояснила, что сегодня в Суздале уже обсудила с министром культуры РФ эту тему. "Может быть, объявить конкурс на сценарий и постановку фильма, который рассказывает об истории Суздаля", - сказала Голодец, подводя итоги первого заседания оргкомитета.

Среди других инициатив - выпуск юбилейной медали, создание новых туристических маршрутов, проведение вечерних концертов, оперных и народных фестивалей, а также других мероприятий и , которые помогут заполнить местные гостиницы в "низкий" сезон.

Суздаль способен в будущем привлекать в год до двух миллионов туристов, считает губернатор Владимирской области . Сейчас город ежегодно принимает 860 тыс. туристов.

Орлова уточнила, что добиться роста турпотока можно путем создания на основе Суздаля городского округа. "Мы делаем округ, расширяем границы, строим административный хороший корпус. Город будет становиться городом федерального значения: Сочи - спортивный, а Суздаль - исторический. Поэтому надо это все просчитать и отдать вам как налоговую составляющую парковки и административные штрафы", - сказала губернатор.

На территории Суздаля расположено более трехсот памятников истории и архитектуры, некоторые из них входят в список Всемирного наследия : Спасо-Евфимиев монастырь, Суздальский Кремль, Торговые Ряды.

"Мы должны определить - как в современном пространстве сделать Суздаль еще наряднее, комфортнее, но, безусловно, сохранить и то, что осталось от наших предков - сохранить тысячелетнюю историю, которая здесь, на суздальской земле, считывается", - отметила .

Указ президента о праздновании 1000-летия Суздаля в 2024 году был подписан в январе 2015 года.