Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм: прямые иностранные круизы на Землю Франца-Иосифа начнутся в сентябре

АРХАНГЕЛЬСК, 28 мая. /Корр. ТАСС /. Прямые иностранные круизы на российский арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) начнутся в сентябре 2015 года. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
"В сентябре уже несколько круизов отправятся на ЗФИ, а потенциально 80 тыс. туристов, в основном иностранных, будут ежегодно посещать эту территорию", - сказал глава . (Это более чем в 100 раз превышает показатель прошлого года - 738 человек из 30 стран, - прим. ТАСС).
Сафонов отметил, что Ростуризм более года работал над тем, чтобы открыть арктический архипелаг для прямых заходов иностранных круизных лайнеров без прохождения пограничных формальностей на материке.
По его словам, в современной истории России туризм прежде понимался как исключительно выездной. "Мы сейчас во взаимодействии с руководителями регионов эту ситуацию стараемся изменить, поскольку туризм - это механизм по зарабатыванию, привлечению денег, а не механизм экспорта капитала, - пояснил он. - По данным Всемирной туристской организации, в 2014 году по линии туризма из нашей страны было вывезено $50 млрд - цифра просто гигантская, и задача - сделать все, чтобы эти деньги работали в интересах наших регионов, в интересах наших граждан".
По данным правительства Архангельской области, в нынешнем году число заходов иностранных круизных лайнеров в морские порты Поморья возрастет вчетверо - с пяти-шести до 22. Такому росту способствовало включение участка акватории ЗФИ в границы порта Архангельск и открытие там пункта пропуска, упростившее пограничные и таможенные процедуры. В результате созданы условия для прямых заходов судов из-за границы на ЗФИ, в частности, со Шпицбергена (Норвегия).
Как ранее сказал ТАСС директор национального парка "Русская Арктика" , открытие морского пункта пропуска на ЗФИ позволит сократить на трое суток путь круизных рейсов по транзитному маршруту со Шпицбергена на архипелаг без захода судов в Мурманск, а значит, в "разы удешевит судовую логистику".
"Это будет прорыв в организации посещения архипелага Земля Франца-Иосифа туристами", - считает Ершов.
ЗФИ входит в состав Приморского муниципального района Архангельской области. Территория архипелага включает 192 острова, 85% площади ЗФИ покрыто ледниками. Это одно из красивейших мест в Арктике.
Глава Ростуризма принял участие в третьем Архангельском международном туристском форуме "Туризм в современных условиях".