Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Сейф не помог: московским туристам в Хургаде доллары заменили ксерокопиями

Слишком дорого обошелся отдых в Хургаде нескольким туристам из России — все их деньги превратились в бумагу. Доллары, оставленные постояльцами в гостиничном сейфе, воры подменили поддельными купюрами. Египетская полиция, по словам пострадавших, предложила не раздувать скандал и в ходе разбирательства забрала у россиян паспорта.

Сейф не помог: московским туристам в Хургаде доллары заменили ксерокопиями
Фото: Вести.RuВести.Ru

Отдых по системе "все включено" в Египте проблем не предвещал. И вдруг в последний день отпуска Игорь обнаружил, что оставшиеся у него деньги — фальшивые.

Видео дня

"Это были доллары, сделанные из двух бумажек, склеенных между собой, и отксеренные, причем на них даже была черная полоса от ксерокса", — рассказывает Игорь Подрайский.

Рубли на доллары — настоящие — он обменял в российском банке. Приехал в отель и положил деньги в сейф. А спустя несколько дней достал оттуда подделку. Игорь уверен: финансовую махинацию провернул кто-то из персонала с дубликатом ключа. И оказалось, что он — не единственный обманутый. У Татьяны, отдыхавшей в том же отеле — Festival Riviera Resort — в обычную бумагу превратились 1100 долларов. Туристы вызвали полицейских, но те разбираться не стали, а предложили замять дело. Заявили: иначе пострадавшие рискуют стать обвиняемыми.

"Нам сказали: вы представляете, какие у вас будут проблемы? Давайте по-дружески, а если вы не хотите по-дружески, вы понимаете, чем вам это грозит, вам устроят такой конец отдыха, вам и наркотики в номер подбросят, и все что угодно", — рассказывает Татьяна Почанкина.

Полицейские тянули время, а затем, якобы для составления протокола, попросили у российских туристов загранпаспорта.

"Сказали: вы завтра никуда не вылетите, потому что паспорт мы вам не отдадим. Дело будет идти несколько дней, и паспорт будет находиться у нас", — продолжает Игорь Подрайский.

Игорь смог улетел только через день. Обратный билет пришлось покупать за свой счет. Прямых рейсов до Москвы не было, добирался с пересадкой, через Самару. Туроператор в дело не вмешивался, но сейчас говорит, что компенсирует все расходы. А вот расторгать контракт о сотрудничестве с отелем отказывается.

"Есть такое понятие как презумпция невиновности, и обвинять партнеров, которые себя зарекомендовали ранее как надежные, мы не можем. Тем не менее, постараемся на своем уровне повлиять на партнера, чтобы больше не допускались такие случаи", — обещает в интервью программе "Вести-Москва" директор туристической фирмы .

По словам местных жителей, случаи воровства в Египте — сейчас не редкость. Но чаще всего это уличные мелкие кражи. Такая серьезная махинация, да еще затрагивающая интересы иностранных туристов, стала неожиданностью.

"Ситуация совершенно ненормальная, нереальная. В отелях все стараются изо всех сил: туристов сейчас достаточно много, и терять их никто не хочет", — отмечает жительница Хургалы Энджи эль Сайед.

Пострадавшим египетская сторона сообщила, что расследование продолжается и займет минимум два месяца. Фальшивые купюры отправили на экспертизу. Но в считают, что на успешное решение этого дела рассчитывать не стоит.

"Скорее всего, сейчас деньги вернуть не удастся. Это все-таки территория другой страны, мы не можем влиять на ситуацию в стране с другой юрисдикцией. Такие проблемы решаются только на территории страны", — признает руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму .

Специалисты напоминают: лучшая защита от мошенников — не брать на отдых большие суммы наличными. И по возможности все покупки оплачивать банковской картой.