Ерощенко: Акции иркутского аэропорта получит заинтересованный инвестор

ИРКУТСК, 13 мая — . Правительство Иркутской области готово передать контроль над ОАО "Международный аэропорт Иркутск" инвесторам, которые в кратчайшие сроки проведут реконструкцию аэропорта, сообщил РИА Новости глава региона .

Ерощенко: Акции иркутского аэропорта получит заинтересованный инвестор
© РИА Новости

Он пояснил, что сейчас областное правительство разрабатывает программу развития аэропорта и готовится определить его рыночную стоимость, после чего станет известна сумма инвестиционных обязательств и стоимость продаваемого пакета акций АО.

"Реконструкция будет, в первую очередь, нацелена на совершенствование обслуживания пассажиров и обработки грузовых потоков, безопасности полетов и техобслуживания лайнеров. В ближайшие пять-семь лет аэропорт Иркутска должен стать узловым хабом федерального значения в Сибирском федеральном округе по обслуживанию внутрироссийских и международных авиаперевозок. К этому времени пассажиропоток необходимо довести до трех миллионов человек в год, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году", — отметил Ерощенко.

В этом году в аэропорту должна завершиться реконструкция взлетно-посадочной полосы. Губернатор также сообщил, что региональное правительство уже проводит переговоры с потенциальными инвесторами, в частности, с крупными корпорациями из Южной Кореи и Китая. Получено предварительное согласие на строительство центра техобслуживания самолетов и на создание центра топливного обеспечения.

Глава региона добавил, что представитель от ГК "Ростехнологии" наряду с представителем от и четырьмя — от правительства Иркутской области — могут войти в совет директоров аэропорта по итогам годового общего собрания акционеров предприятия.

"Иркутская область получила 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" в апреле 2015 года из федеральной собственности для привлечения на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в развитие иркутского авиаузла (в том числе в строительство нового аэропорта). Общий объем инвестиций в аэропортовый комплекс оценивался более чем в 20 млрд рублей", — пояснили в пресс-службе правительства региона.