Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Россия поднялась в туристическом рейтинге и дышит в затылок Турции

Рывок вверх сразу на 18 мест совершила Россия в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Давосского Всемирного экономического форума. В 2015 году Россия заняла 45 позицию.

Россия поднялась в туристическом рейтинге и дышит в затылок Турции
Фото: Вести.RuВести.Ru

Рейтинг публикуется раз в два года, отмечает . 141 страна мира в нем оценивается по 14 позициям, связанным с приемом туристов. Среди критериев для сравнения — историческое и культурное наследие, развитие экономики, медицины, транспорта, мобильной связи, открытость населения.

Видео дня

Россия с 2009 по 2013 годы опустилась на четыре строчки и занимала в рейтинге 63 место.

Теперь же она резко поднялась. Соседями России в списке туристической конкурентоспособности стали Турция и Барбадос. Они соответственно на 44 и 46 местах.

По культурным достопримечательностям Россия открывает третий десяток, а по наличию природных занимает 34 место. Инфраструктура авиаперевозок также была признана развитой — 21 место. Достаточно высоко оценены ресурсы России в сфере медицинского обслуживания, развитости инфраструктуры железных дорог, развитию сети мобильной связи. 41 место у России по конкурентоспособности цен в отелях. Последнее обеспечила недавняя девальвация рубля к мировым валютам.

А портят российские туристические показатели следующие показатели: по качеству автомобильных дорог Россия заняла лишь 124 место, международная открытость оценивается только 99 позицией в рейтинге, на 106 строчку оценивается российский инвестиционный климат, защита прав собственности и легкость ведения бизнеса.

Визовые требования к зарубежным туристам эксперты Давосского форума оценили как одни из самых жестких в мире — 120 место среди всех стран. Еще ниже Россия по оценке обеспечения уровня безопасности, включая число убийств и террористическую угрозу — 126 место.

По эффективности продвижения на зарубежные рынки как туристического направления Россия занимает 49 место. Несмотря на то, что в последние годы уделяет туризму значительно больше внимания, по степени приоритетности туризма для властей Россия заняла лишь 90 место.

Первые места в рейтингах Давосского форума традиционно занимают страны, принимающие наибольшее число туристов. Первая десятка 2015 года выглядит так: Испания, Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария, Австралия, Италия, Япония и Канада. В 2013 году топ-десятка стран выглядела так: Швейцария, Германия, Австрия, Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур.

Среди стран высокие места в рейтинге туристической конкурентоспособности заняли Китай (17 место) и Бразилия (28 место).

Среди стран бывшего СССР самая высокая позиция у Эстонии – 38 место.

"Разнообразие стран, попавших в первую тридцатку рейтинга, показывает: необязательно быть процветающей экономикой, чтобы привлекать туристов. Но многие страны должны обращать больше внимания на открытость визовой политики, продвижения своего культурного наследия, развитие мобильной связи и интернета. Рост туризма будет развивать экономику и создавать рабочие места", — прокомментировал рейтинг экономист Всемирного экономического форума Роберто Кротти.

А последние места заняли африканские страны — Ангола, Гвинея и Чад.