Новости путешествий
Отдых в России
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Почём места заповедные? Прибайкалье готовится к наплыву туристов

Скорее всего, предстоящим летом плата за посещение особо охраняемых территорий в регионе увеличится. Специалисты «Заповедного Прибайкалья» предлагают поднять с 60 рублей до 90 рублей в сутки взнос с каждого человека, а за машину - с 250 до 350 рублей.
Почём места заповедные? Прибайкалье готовится к наплыву туристов
Фото: АиФ ИркутскАиФ Иркутск
«В отличие от остальной страны в Иркутской области самые низкие расценки на посещение особо охраняемых природных территорий, - отметил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Валентин Бороденко. - В прошлом году мы собрали 9 миллионов рублей. Эти средства пошли на организацию новых туристических стоянок, пикниковых зон и очистку территории от мусора. Например, в прошлом году только с острова Ольхон нами вывезено 2,5 тыс. кубометров ТБО, что в пять раз больше, чем в 2013-м».
И пешком, и самолётом...
В предстоящем сезоне на острове Ольхон запустят новые туристические маршруты. Сейчас на мысе Хобой заканчивается обустройство смотровой площадки, идёт обновление оградительной линии и тротуаров. В планах - обустройство туристической тропы на Сухое озеро в Большом Голоустном.
«Новшество сезона - авиаэкскурсии. Развитие малой авиации позволяет катать туристов над особо привлекательными территориями на самолётах, гидропланах и вертолётах, причём с возможностью посадки для более детального ознакомления с заинтересовавшим объектом, - отметил Валентин Бороденко. - Скорее всего, такие «воздушные экскурсии» будут проводиться в районе острова Ольхон, где мы намерены задействовать аэропорт в Харанцах. Пока ведём переговоры с компаниями, готовыми предоставить свои авиамашины, оговариваем условия сотрудничества, поэтому конкретные маршруты и типы аппаратов пока назвать не можем».
... Спелеолог и актёр
Так же в планах «Заповедного Прибайкалья» развитие спелеотуризма. Оказывается, на территории нацпарка и заповедника располагаются порядка ста пещер. В преддверии туристического сезона специалисты намерены проложить несколько туристических маршрутов.
В предстоящий сезон сотрудники нацпарка и заповедника запланировали ещё один сюрприз для своих гостей - туры на места съёмок фильма «В лесах Сибири». Эта картина снята по книге французского путешественника и писателя Сильвэна Тессона, который в зимовье на берегу Байкала прожил в одиночестве полгода. Действие разворачивается на острове Ольхон и на Берегу бурых медведей. В фильме в главной роли снялся популярный актёр и местные жители, играющие самих себя - рыбаков и охотников.
«Мы сохранили все декорации съёмок: постройки, домик, баню и теперь приглашаем туристов посетить эти места», - сказал Валентин Бороденко.