Ещё

Закон о персональных данных не помешает россиянам бронировать отели 

Закон о хранении персональных данных россиян не помешает россиянам бронировать гостиницы и авиабилеты за границей, сообщает во вторник, 8 июля, «Интерфакс» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.
"Спекуляции, распространяемые в интернете о запрете для россиян бронировать иностранные гостиницы или авиабилеты, являются искусственно нагнетаемой информационной провокацией", — заявил Железняк.
По его словам, несколько компаний уже приступили к возведению дата-центров на территории России. Предусмотренный в законопроекте переходный период до 1 сентября 2016 года позволяет осуществить эту работу без дискомфорта для пользователей, а все действия будут приниматься на основании решения судов, которые будут рассматривать иски граждан и организаций по нарушению их прав, пояснил парламентарий.
"Принятием закона о хранении персональных данных россиян мы не только защитим наших граждан от возможных посягательств злоумышленников и иностранных разведслужб, но и поддержим отечественную ИТ-индустрию и электронную промышленность", — уверен Железняк.
Он также отметил, что в условиях глобализации и с учетом специфики интернета, нельзя быть уверенным в благих целях использования иностранными государствами персональных данных российских граждан.
"До 90 процентов информации, циркулирующей в интернете, хранится на серверах, находящихся на территории западных стран, преимущественно США, — пояснил вице-спикер Госдумы. — Персональную информацию россиян надо защищать так, как это начинают сейчас делать в других развитых странах".
4 июля 2014 года Госдума приняла законопроект об обязательном хранении на территории России персональных данных граждан страны, обрабатываемых через интернет. Таким образом, все сведения о россиянах будут храниться в базах данных, расположенных на территории России.
Законопроект также наделяет Роскомнадзор правом блокировать сайты, на которых содержатся персональные данные граждан, полученные с нарушением законодательства.
В тексте документа содержится предложение создать специальную систему «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных», куда занесут интернет-ресурсы, замеченные в несоблюдении правил хранения персональных данных россиян.
Принятие законопроекта повлияет на работу в России ряда зарубежных социальных сетей и сервисов общения, базы данных которых находятся за рубежом. Таким образом, Facebook, Twitter, Instagram и ряд других компаний фактически обяжут создавать хранилища данных на территории России.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео