Ещё

Божественные условия 

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, ГОРОД БОГА. До чемпионата мира в Бразилии остался год. Страна усиленно готовится. Отели и авиакомпании предлагают туристам отдых и перелет на любой вкус и кошелек. Побывав в Рио-де-Жанейро, корреспондент «ССФ» выяснила, на чем лететь, где лучше жить и на каком транспорте передвигаться по городу. текст и фото Юлия Яковлева
— С вас 2000 долларов, — улыбается за стойкой регистрации пятизвездочного отеля «Виндзор Атлантика» Луиза. Именно здесь я забронировала номер на три дня. До стадиона «Маракана» далековато, зато через дорогу простираются сотни метров песчаного пляжа Копакабана. — Завтрак в номер или посетите наш великолепный ресторан с видом на пляж? Скажете, дорого? Соглашусь, но этот отель — один из самых популярных в городе. И заметьте, в Бразилии сейчас не сезон — с наступлением зимы поток туристов существенно сокращается. А до Кубка конфедераций еще две недели. Интересуюсь, сколько будет стоить ночь в отеле во время проведения спортивных событий. — На время проведения Кубка конфедераций цены не меняются, — отвечает девушка. — Но все номера на эти даты забронированы. Свободных мест нет. А с чемпионатом мира пока не решили. Возможно, номера подорожают. Но в разумных пределах. — Не отпугнете туристов? — Вряд ли возникнут проблемы. В Бразилию приезжают небедные люди, всегда найдутся туристы, готовые выложить любые деньги за футбол. В общем, логичный вывод, учитывая, что поток туристов в Бразилию увеличивается на несколько миллионов человек каждый год. Кстати, о шикарных отелях. Если вы предпочитаете именно их, все они располагаются либо на Копакабане, либо на Ипанеме (еще один пляж). Как правило, не стесненные в средствах люди заезжают на пару недель в роскошные апартаменты «Шератон», «Виндзор Атлантика» и «Копакабана Пэлас». Однако на побережье много отелей, и есть из чего выбрать.
Благодарю Луизу за помощь и разъяснения и поднимаюсь в номер на 26‑й этаж. «Виндзор» — самый высокий отель на берегу: 37 этажей с комнатами, 38‑й отдан на откуп SPA-салону, а 39‑й (крыша. — Прим. ред.) занимает открытая веранда с бассейном и баром. Мой номер оказывается довольно просторным. Хотя главное его достоинство — не размеры кровати и ванная комната, а вид из окна. Волны Атлантического океана, облизывающие широкий берег Копакабаны, оставляют неизгладимое впечатление. Признаюсь, еще нигде не видела подобной красоты. Руки сразу тянутся к фотоаппарату. Первое, что делаю, зайдя в номер, снимаю панорамный вид из окна. Вход в отель довольно неприметный, но о том, где он находится, легко догадаться по невероятному количеству черных машин бизнес-класса и многочисленной охране. Сервис ни в чем не уступает московскому. Работников отеля в лобби больше, чем постояльцев, они готовы исполнить любую прихоть гостя. Прекрасно говорят по-английски, проблем с общением не возникает. Налюбовавшись на залитый солнцем песчаный пляж, спускаюсь в расхваленный Луизой ресторан. Выбор блюд на завтрак не просто удивляет — поражает разнообразием. Столько фруктов и на рынке не всегда найдешь. На столике разложены в ряд дольки киви, хурмы, манго, маракуйи, папайи, ананаса, дыни и арбуза, чуть выше — яблоки, апельсины и виноград. В кувшинах — четыре вида сока: ананасовый, или абакаши (его рекомендуют попробовать все бразильцы. — Прим. ред.), апельсиновый, манго и арбузный. На длинном столе — горячие блюда. С традиционными европейскими сосисками и беконом с яйцом соседствуют исключительно бразильские вкусности: шарики теста с сыром (pau de queijo. — Прим. ред.), традиционный рис, знаменитая мука фарофа. Чтобы попробовать все, нужно ходить на завтраки, по крайней мере, дня четыре.
На другой день пробую снять комнату в менее притязательных местах. Отправляюсь исследовать хостелы в фавелах, так как местные жители заверили, что там вполне безопасно и туристы запросто могут селиться. Набредаю на чудесный отельчик Alto Vidigal на самом верху одноименной фавелы. Из него открывается великолепный вид на достопримечательности Рио — в первую очередь на пляж Леблон. Владельцем оказывается австриец по имени Андреас. Парень рассказывает невероятную историю, как ему удается управлять хостелом в таком криминальном районе. — Я здесь уже четыре года, — говорит Андреас. — Открыл хостел в 2010‑м. Сейчас немного перестраиваю, нужно кое-что обновить. Но, как видите, народу нравится, нехватки в постояльцах нет. Действительно, пока мы разговариваем, заходит пара человек. — Как пришла в голову идея купить домик в фавелах? — Я серфер, много раз бывал в Бразилии, мне здесь очень понравилось. Около года снимал комнаты и квартиры. Захотел купить собственное жилье. Фавелы выбрал, потому что только здесь мог себе позволить начать бизнес. Рискнул. Цены на жилье в Рио-де-Жанейро заоблачные. Мой знакомый отказался говорить, каким образом ему, иностранцу, разрешили купить домик в фавелах. Территорию, подчиненную наркоторговцам, государство в то время не контролировало. — Когда я приехал, рядом с домом постоянно терлись ребята из наркокартеля — вооруженные до зубов, с автоматами и ножами. Но меня никогда не трогали. Я им не мешал, они ничего от меня не требовали. В общем, жили мирно, — улыбается Андреас. — Неужели не боялись за свою жизнь? — Немного. Но у наркоторговцев свои боссы и правила. В Видигале нет шефа, и все главари раньше жили в фавеле Росинья, по соседству. Если парни из Видигала пристрелят кого-то без ведома боссов, им непоздоровится. — А как сейчас дела с бизнесом, чем завлекаете туристов? — У меня проходят одни из самых популярных вечеринок в городе, — хвастается австриец. — Каждую пятницу собирается молодежь, любящая электронную музыку и регги. Теперь и туристы приходят, так как у фавел постоянно дежурит полиция. Люди чувствуют себя в безопасности. Вечера удаются на славу. У нас и из России ребята были, надпись на стене оставили. Так что приглашаю русских туристов. Добро пожаловать! Заманчивое предложение. У Андреаса комната обойдется всего в 80 реалов (40 долларов) за ночь. В Рио непросто найти жилье дешевле.
Прямого авиасообщения с Бразилией у нас нет. Придется лететь через Европу. И здесь выбор большой — Лондон, Франкфурт, Париж, Лиссабон, Мадрид, Амстердам. Туристам стоит запастись терпением — перелет из Европы в Бразилию составляет в среднем 11–12 часов. В Рио-де-Жанейро я летела через Франкфурт, воспользовавшись услугами немецкой авиакомпании, отличающейся хорошим сервисом. Обратно решила поэкспериментировать и взяла билеты у самого популярного бразильского авиаперевозчика — TAM. Проще и надежнее заказать билеты на официальном сайте авиакомпании — в случае отмены или задержки рейса вас не оставят без помощи. Цены на билеты зависят от вашего терпения и прозорливости. Не стоит заказывать за месяц или, того хуже, за пару недель до вылета. В этом случае придется выложить кругленькую сумму, около 150 тысяч рублей минимум. Если подумаете о перелете заранее, вполне можно найти билеты за 35–40 тысяч рублей. Обычно самые дешевые рейсы выполняет Air France, а на французский сервис в этом направлении еще никто не жаловался. Вот так выглядят цены на перелет из Москвы в Рио-де-Жанейро и обратно*. 1. Air France (пересадка в Париже) — от 34 тыс. руб. 2. KLM (пересадка в Амстердаме) — от 44 тыс. руб. 3. TAP Air Portugal (пересадка в Лиссабоне) — от 44 тыс. руб. 4. British Airways (пересадка в Лондоне) — от 46 тыс. руб. 5. Lufthansa (пересадка во Франкфурте) — от 52 тыс. руб. *Цены указаны исходя из расчета поездки на 7 дней. Аэропорт Рио-де-Жанейро Галеан находится всего в 20 км от центра города. Однако близость к городу — его единственный плюс. Аэропорт нуждается в масштабной реконструкции. Бразильское правительство обещало обновить его к ЧМ-2014, но пока ничего не сделано. Если вместе с вашим рейсом прилетит еще пара международных, на паспортном контроле вы проведете не меньше часа, а то и все два. С вылетом тоже возникают проблемы, так как не всегда четко указаны стойки регистрации на международные рейсы.
— У нас в городе работают 34 тысячи таксистов. Больше, наверное, только в Нью-Йорке, — хвастается водитель Матео. — Правда, многие не говорят по-английски. Туристам нужно заранее написать адрес на листочке или показать на карте. Сеть официальных такси в Рио — на высоком уровне. Матео прав, больше желтых машин с шашечками я видела только на Манхэттене. Еще до поездки в Бразилию слышала пугающие отзывы, дескать, таксисты ездят не по счетчику и сдирают с туристов по 100 реалов за десятиминутное путешествие. Ничего подобного. В среднем за 20 минут пути вы платите 13–16 долларов. Трансфер в аэропорт — 35–50 долларов, в зависимости от того, в каком районе Рио вы живете. На улице очень легко поймать такси, только подними руку. Чаевые, в отличие от США, давать не принято, но в щедрости никто не ограничивает. Кстати, таксисты могут часами говорить о футболе, так что наверняка поведают что-нибудь интересное, например, о Вагнере, выступавшем за «Фламенго». Пробки в Рио — явление частое, но минут за 40–50 можно добраться до любого района города. Основное средство передвижения местных жителей — автобусы. Но, как и в любом большом городе, в часы пик на них лучше не ездить — начинается давка. Стоимость проезда фиксированная — от 3 до 5 реалов (1,5–2,5 доллара) на разных направлениях. Оплатить билет, как правило, можно у водителя. Метро — второй по популярности вид транспорта. Любой кариока (так называют жителей Рио-де-Жанейро. — Прим. ред.) посоветует доехать до нужного пункта именно на метро, поскольку в нем безопасно и чисто. Поездка в одну сторону обойдется в 3,5 реала (1,75 доллара). Заблудиться там невозможно. В Рио всего две главные линии — зеленая, идущая вдоль побережья, и оранжевая, которая отходит в глубь города. В общем, с транспортом в городе проблем нет. Так что вам решать — путешествовать на такси или исследовать местные автобусные маршруты и подземку. Москва — Рио-де-Жанейро — Москва
Если вы хотели бы высказать свое мнение, приглашаем сделать это на сайте Совспорт. Обсуждение началось. Самые интересные комментарии могут быть опубликованы в газете «Советский спорт».
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео