В самый высокогорный в России музей у Эльбруса передали уникальные экспонаты

Поисковики из мурманского отряда "Омега" передали в Музей обороны Приэльбрусья несколько найденных ими артефактов времен Великой Отечественной войны. Член отряда альпинист Андрей Луценко привез в Кабардино-Балкарию обнаруженные на полуострове Рыбачьем немецкие кожаный ремень с металлической пряжкой, очки и часть карабина Mauser 98K (без приклада).

В самый высокогорный в России музей у Эльбруса передали уникальные экспонаты
© Российская Газета

Музей обороны Приэльбрусья - самый высокогорный в России, он находится у станции канатной дороги "Мир" на высоте 3500 метров. Как рассказал корреспонденту "РГ" хранитель музея Ильяс Шаваев, здесь собрано около 400 экспонатов. Это подлинные вещи (фляги, каски, элементы формы) и коллекция советского и немецкого оружия времен Великой Отечественной войны (например, наша "сорокопятка" - 45-миллиметровая противотанковая пушка и вражеский миномет), найденные в Приэльбрусье, в горах и местах боевых действий, проходивших здесь в 1942-1943 годах, фото, плакаты и документы, посвященные битве за Кавказ.

Гитлеру было крайне важно захватить горные перевалы Приэльбрусья, так как это был ближайший путь в Закавказье. Сюда были отправлены две отборные горные дивизии вермахта - "Эдельвейс" (1-я) и "Энциан" (4-я). Бои на перевалах шли ожесточенные. И все же 21 августа альпинисты 1-й горнострелковой дивизии поднялись на обе вершины Эльбруса, установив там штандарты Третьего рейха. Менее чем через полгода они будут сброшены бойцами Красной армии, которые покорили пики в сложнейших зимних условиях. И на Эльбрусе заалели советские флаги. На западной вершине (5642 метра) наши воины-альпинисты оставили записку "Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!".

Гитлеру было крайне важно захватить горные перевалы Приэльбрусья, так как это был ближайший путь в Закавказье

Любопытный факт: немцы-егеря, штурмовавшие в августе самую высокую гору Европы, хорошо знали рельеф этой местности. Приказ взять Эльбрус отдал опытный альпинист командир 1-й горнострелковой дивизии генерал Хуберт Ланц, который еще в 1930-х годах бывал в Приэльбрусье и свободно здесь ориентировался. А возглавил штурмовую группу капитан Хайнц Грот, который поднимался на гору в 1939-м. Он тогда добрался до альплагеря "Приют 11". Так что маршрут ему был известен.

- Многие из этого отряда были здесь до войны просто как спортсмены. Они изучили рельеф, поэтому относительно спокойно передвигались по горам. У них и крем от загара имелся. Были подготовлены настолько, что даже знали, где будут жить, - поясняет Шаваев.

У музея, заработавшего в 1972 году, достаточно богатый документальный фотоархив, отражающий события тех месяцев. Причем часть снимков передали немецкие ветераны-егеря, побывавшие здесь спустя десятилетия. Но все же самое главное - это фото с лицами партизан, советских солдат и офицеров, освобождавших республику, а также обычных жителей города Тырныауза, совершивших сложнейший переход через снежно-ледовый перевал Бечо высотой 3375 метров.

Это была уникальная операция. Тогда наши альпинисты помогли эвакуировать в Закавказье полторы тысячи жителей города, а также специалистов местного вольфрамо-молибденового комбината, оборудование которого было вывезено, а продукция (по 100-500 граммов) роздана беженцам, таким образом они смогли переправить в Грузию 18 тонн ценнейшего концентрата. Как можно прочитать на стендах музея, они преодолели около 40 километров по коварным каменистым осыпям, ледникам и узким тропам, проложенным на головокружительной высоте почти на отвесных склонах. И это без подготовки и снаряжения в нужном количестве. Причем среди участников того героического перехода было около 200 малышей.

В это же время борьба с горными дивизиями вермахта велась и в Мурманской области. В истории осталась почти 1200-дневная оборона полуострова Рыбачьего, имевшего огромное значение для защиты Заполярья, Кольского залива и Мурманска. Она завершилась в октябре 1944 года Петсамо-Киркенесской наступательной операцией, во время которой был взят хребет Муста-Тунтури, по нему проходила линия фронта.

Работу по увековечению памяти бойцов Петсамо-Киркенесской операции и ведет поисковый отряд "Омега" из поселка Никель, недалеко от него в октябре 1944-го также шли жестокие бои. "Несколько лет назад поисковики "Омеги" обнаружили на высоте Лысой санитарное захоронение 28 бойцов 69-й морской стрелковой бригады, погибших в ходе наступления. За овладение Петсамо 69-я бригада получила почетное наименование "Печенгская" и была награждена орденами. Два года назад отряд "Омега" установил на высоте над Никелем стелу с перечислением частей, участвовавших в боях за Колосйоки", - сообщили в администрации Печенгского округа Мурманской области.

Так что немецкие горные дивизии действовали и в Приэльбрусье, и в Заполярье. И часть найденных на полуострове Рыбачьем артефактов Андрей Луценко решил привезти в самый высокогорный музей страны, тем более тому многого не хватает. Андрей - электрик, работающий в шахте и увлеченный альпинизмом. На Эльбрус приехал не в первый раз. А этим летом вместе с земляком Игорем Сальниковым в рамках экспедиции "Фронтовые тропы Приэльбрусья" он успешно поднялся на западную вершину горы.

Корреспонденты "РГ" вместе с Андреем рассматривают экспозицию горного музея. За стеклом манекены советских солдат и вражеского стрелка. Одежда последнего дает представление о том, как экипировались немецкие егеря.

- Форма у них была специальная. Это кепи, которое с 1943 года начали распространять на весь вермахт, так как оно очень удобное. А до этого ходили в пилотках. Да- лее - горная куртка и специальные брюки, широкие, так как под них идут высокие обмотки. Но не хватает горных ботинок. Они есть новодельные, но стоят сейчас от 40 тысяч. И еще пояс не тот. Я привез настоящий ремень, от формы горнострелкового отряда. У нас много вещей, которые находим во время поисковых операций в местах, где шли бои в Мурманской области. Мы их восстанавливаем, чистим, подкрашиваем, - отметил Андрей. - Когда в первый раз побывал на Эльбрусе, посетил музей и решил, что надо помочь с экспонатами.

Ильяс Шаваев благодарен и местным поисковикам, и представителям других регионов, которые способствуют пополнению коллекции. А в прошлом году из соседней Северной Осетии кузнецы Александр Батыров и Эльбрус Кисиев к Дню Победы передали музею выкованную ими стальную композицию "Яблоко Нартов" - она сделана в память обо всех представителях народов СССР и Кавказа, погибших в Великой Отечественной войне.

А от себя добавим, что музей обороны Приэльбрусья - место популярное, сюда постоянно заходят туристы, приезжающие на горный курорт. Но его помещение явно требует хорошего ремонта. Это видно невооруженным глазом и обычным посетителям. Надеемся, что такой ремонт все же будет сделан.

По "Тропе Победы"

В Кабардино-Балкарии этим летом появились новые горные маршруты - "105-й пикет" и "Тропа Победы". Они предназначены для тех, кто хочет полюбоваться горными видами и вспомнить важные страницы истории. Маршруты протяженностью около 12 километров пролегают по местам боев 1942-1943 годов, связанных с обороной Приэльбрусья. Экотропа "105-й Пикет" берет начало на станции "Мир" на высоте 3500 метров и заканчивается в районе обсерватории "Пик Терскол" у мемориала кавалеристам 214-го полка. По пути находятся арт-объект "Звезды", смотровые площадки и зоны отдыха.

Маршрут "Тропа Победы" тоже начинается от станции "Мир" и идет вниз до станции "Кругозор". На нем расположены воссозданный горный блиндаж военных лет, информационные доски о подвигах советских солдат, отстоявших горные вершины Кавказа. Самое комфортное время для прохождения троп на такой высоте - с июня по октябрь. Оба маршрута рассчитаны на туристов со средним уровнем подготовки, они обозначены синим уровнем сложности, снабжены табличками и информационными стендами.