Что тормозит развитие оздоровительного туризма и санкура в Алтайском крае?

В Белокурихе на площадках VIII Сибирского форума по оздоровительному и медицинскому туризму эксперты, представители туристической и санаторно-курортной отраслей обсудили самые актуальные проблемы развития санкура. По мнению участников форума, оздоровительный и медицинский туризм сегодня помогает решать демографические и социальные задачи, развивать экономику регионов, в том числе за счет кумулятивного эффекта, охватывающего большое число смежных отраслей. Но при этом сам санкур оказался в правовом вакууме и без должной господдержки.

Что тормозит развитие оздоровительного туризма и санкура в Алтайском крае?
© РИА Новости

- Одна из важных национальных целей сегодня, учитывая сложную демографическую ситуацию в стране, - это здоровьесбережение населения, - отметил медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (Москва) Михаил Данилов. - И лечебно-оздоровительный туризм с его развитой санаторно-курортной базой играет важную роль в ее достижении. В Алтайском крае хорошо развиты оздоровительный туризм и санаторно-курортное дело, особенно в Белокурихе. Есть потенциал для дальнейшего роста. Но проблема отрасли в том, как вовлечь население в заботу о своем здоровье. Сегодня в санаториях отдыхают в основном люди в возрасте, уже столкнувшиеся с проблемами со здоровьем. А нам надо привлекать к оздоровлению молодежь и как можно раньше, чтобы продлить жизнь и работоспособность.

Демографическая ситуация, действительно, сложная - по прогнозам до 2032 года, не стоит ждать роста рождаемости, поэтому вопросы народосбережения становятся как никогда актуальными. Как санкур может решить эти задачи? Специалисты говорят, что восстановительные технологии, которыми обладает санаторно-курортный комплекс, позволяют вернуть людей с утраченным здоровьем в категорию здоровых.

- У нас большая проблема с человеческим потенциалом, уже физически не хватает людей, - подчеркивает президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН, профессор Александр Разумов. - Поэтому очень важно выстроить тесную взаимосвязь между оздоровлением, медициной и санкуром. И сохранять здоровое поколение путем снижения оттока из популяции здоровых в популяцию больных. Но для этого нужны законы, регулирующие взаимодействие санаторно-курортной отрасли, оздоровительного и медицинского туризма.

Замминистра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая напомнила: 41 санаторий региона, семнадцать из которых расположены в Белокурихе, - это не только один из драйверов развития туризма, но и важная часть здравоохранения.

- Система сейчас заточена на выявление и лечение заболеваний, - сообщила она. - Но в последние годы мы пытаемся развернуться от реактивной медицины к предиктивной и превентивной, основанной на оценке рисков заболеваний и их предупреждении. Сохранение здоровья уже является частью нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Большое внимание мы уделяем и профилактике, делая акцент на факторах риска. В этом направлении у нас работают отделения профилактики и центры здоровья.

Превентивную медицину начали внедрять и в санкуре. В нескольких санаториях курорта Белокуриха появились центры превентивной медицины. Недавно такой центр открыли в курортной поликлинике.

- В санаториях их посещают только отдыхающие, а к нам могут обратиться еще и жители Белокурихи, близлежащих районов, - отметила руководитель Курортной поликлиники Лариса Тырышкина. - Акцент сделан на выявлении рисков возможных заболеваний. Мы собираем полный анамнез, проводим диагностику и тесты на 24 самых распространенных заболеваний, включая онкологию. Если болезнь уже развивается, то направляем пациентов на лечение по ОМС в специализированные клиники. А если выявлены только риски, то подбираем программы оздоровления.

Санаторно-курортный комплекс активно включился и в новое направление - медико-социальную реабилитацию, прежде всего участников СВО и их семей. Для них разрабатывают специальные программы, чтобы помочь снять стресс, восстановиться после ранений. Но развитие этого направления тоже тормозит отсутствие полноценной законодательной базы.

- Я считаю, что сегодня санаторно-курортная отрасль плохо регулируется законодательством, - констатировал руководитель Центра формирования компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности Академии медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева Олег Куликов. - В федеральном законе № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" перечислено всего четыре вида медпомощи, и санаторно-курортной среди них нет. Ее необходимо внести в этот закон. Это стратегически важно для таких регионов, как Алтайский край, где санкур хорошо развит. Ведь речь идет об экономике региона, о повышении производительности труда и эффективности целой отрасли. В закон надо включить и медико-социальную помощь, которую также оказывают санатории и которая сегодня становится все более актуальной.

Специалисты отмечают, что из-за законодательных казусов санкур оказался без присмотра и без поддержки, поскольку его не относят ни к туризму, ни к здравоохранению. По словам гендиректора Национальной курортной ассоциации Марины Виленской, сегодня нет структуры, которая управляет санкуром. Санаторий - это не туристический объект. Минздрав тоже этим не занимается, хотя санатории имеют лицензии на оказание медуслуг. Минэкономразвития считает их средствами размещения. В таких условиях санкуру сложно привлекать инвестиции, сложно развиваться. А ведь это по сути социальные учреждения, которые нуждаются в господдержке.

Компетентно

Марина Виленская, руководитель Национальной курортной ассоциации:

Если не урегулировать правовые вопросы, то отрасли будет сложно развиваться. Для санаторно-курортных организаций почти не предусмотрены преференции, они платят все налоги по полной. Санатории оказывают медицинские услуги, имеют соответствующую лицензию, но в законодательстве их относят к средствам размещения. При этом туристическим бизнесом они тоже не являются. Сейчас много преференций для турбизнеса, которые на санатории не распространяются. А вот туристический налог им приходится платить как средствам размещения. В конце прошлого года у санкура появилась еще одна глобальная проблема: после изменения законодательства у него почти не осталось природоохранных территорий. Теперь можно строить объекты буквально в пятнадцати метрах от источника минеральных вод и месторождений лечебной грязи. Если в самое ближайшее время не внести поправки в законодательство, то мы можем вообще остаться без таких источников оздоровления.