Горный курорт подарил библиотекам Сочи книги по истории горного Причерноморья

В библиотечную, музейную системы и учебные заведения города-курорта поступило более 200 экземпляров двухтомной антологии "Красная Поляна в зеркале столетий".

Горный курорт подарил библиотекам Сочи книги по истории горного Причерноморья
© Российская Газета

Презентация уникального издания прошла в Центральной библиотеке Сочи и вызвала огромный интерес профессионального сообщества - экскурсоводов, краеведов, всех, кто увлекается историей курорта. Созданная при поддержке "Розы Хутор" антология - сборник задокументированных сведений об истории горного поселка за период второй половины XIX - начала XX века. Книга содержит публицистические, научные и литературные тексты, раскрывающие путь становления поселения в горах Сочи, включает свидетельства современников различных эпох, запечатлевших уникальные особенности развития региона в печатных источниках, которые являются библиографической редкостью и доступны лишь узкому кругу исследователей.

"Понимая, что без прошлого нет будущего, в рамках программы устойчивого развития мы ищем возможности для популяризации исторического наследия долины Мзымты и окрестных гор. Ценные знания о событиях, происходивших в регионе горного Причерноморья, приходится собирать по крупицам, и курорт будет поддерживать историков и краеведов по выявлению, описанию и популяризации данных о горном кластере Сочи", - сказал директор по устойчивому развитию курорта Дмитрий Колосов.

Автор антологии - известный исследователь истории Западного Кавказа Дмитрий Андреев. Работа над изданием продолжалась два года, материал собирался в фондах центральных библиотек, включая Российскую государственную библиотеку и Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге, в ряде архивов. Важность поддержки публикаций местных авторов, в которых раскрываются неизвестные доселе страницы историко-географического и социокультурного развития региона, сложно переоценить.

"Задача сохранения исторического наследия для последующих поколений всегда остается актуальной, а деятельность курорта в этом направлении - большой шаг вперед по выполнению этой задачи", - поделился автор издания, историк и краевед Дмитрий Андреев.

Книга будет доступна во всех библиотеках и музеях Сочи, также издание передано в учебные заведения города.

"В библиотечной системе Сочи наблюдается дефицит краеведческой литературы. Знаний об истории региона не хватает. Проект курорта, направленный на сохранение исторического наследия, является актуальным, значимые исследования, которые провел ученый, работая над антологией, направлены на популяризацию нашего города, они пригодятся не только гостям, но и профессиональному сообществу. Сочи вышел в финал Всероссийского конкурса на звание "Культурная столица". Поэтому начинания горного курорта в том числе будут способствовать удачной презентации в этом состязании", - отметила главный специалист управления культуры администрации города Сочи Ирина Мершина.

Кстати

При поддержке курорта вышло еще одно издание - детективная повесть с элементами мистики, в которой исторические факты переплелись с местной мифологией и вполне современными реалиями, действие разворачивается не в копях царя Соломона, а впервые в узнаваемых пейзажах горного кластера Сочи в ноябрьский период межсезонья, который стал отличным фоном для захватывающего сюжета. "Золото штабс-капитана Рындина" является дебютным произведением Андрея Беляка, востоковеда, журналиста, дипломата. Он не раз бывал в горах Сочи, на курорте, что и вдохновило его на создание приключенческой повести.

"В процессе подготовки я погрузился в нюансы функционирования горного курорта, которые не видны туристам. И надо отдать должное, для обеспечения безопасного и комфортного отдыха здесь сотни людей ежедневно делают большую серьезную работу. В горах трудятся специалисты таких редких профессий, как спасатели, лавинщики, метеорологи, ратракисты и др. Поэтому в определенной степени это произведение также посвящено "труженикам гор", - отметил автор произведения.