В России появился каталог автомобильных туристических маршрутов

Минэкономразвития и Центр развития стратегических разработок (ЦСР) выпустили каталог автомаршрутов России. Это уже готовые планы путешествий для туристов, которые перемещаются на машине, мотоцикле или автодоме. В него вошли 109 маршрутов по всей стране.

В России появился каталог автомобильных туристических маршрутов
© Российская Газета

"К концу 2025 года число автомаршрутов планируется увеличить до 120, а к 2030 году - до 180. При их разработке учитываются запросы авто- и мотопутешественников, мнения и замечания экспертного сообщества", - сообщает ЦСР.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, общий турпоток по России по итогам 2025 года достигнет 96 млн человек. Треть всех туристических маршрутов придется на автомобильные поездки. Ведомство прогнозирует рост числа поездок на автомобиле на 7% в 2025 году по сравнению с прошлым годом.

Как рассказали в ЦСР, каждый девятый туристический автомаршрут в России проходит по "Серебряному ожерелью" в северных регионах, но в ближайшие годы их может стать вдвое больше. В Центре отмечают, что на Северо-Западе страны находится более 5,3 тыс. км трасс - это 10 региональных и два межрегиональных автомаршрута. Например, межрегиональный маршрут "Князь Александр Невский" проходит от Санкт-Петербурга через Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области. На маршруте туристы смогут увидеть памятники истории и архитектуры, места легендарных битв и города, освобожденные и основанные князем Александром Невским.

"На различных стадиях доработки, а также рассмотрении региональных властей находятся 12 автомобильных туристических маршрутов - пять в Вологодской области, еще по три в Новгородской и Псковской и один в Республике Коми. Через Ленинградскую область проходит два межрегиональных автотурмаршрута, и в разработке отдельного область не видит необходимости, так же, как и в Ненецком автономном округе. Остается один регион "Серебряного ожерелья России", где проекты массового автомобильного туризма развивать пока сложно, - Ненецкий автономный округ. В субъекте невозможно обеспечить круглогодичное автомобильное сообщение со смежными регионами из-за географических и климатических особенностей и развития действующей сети автодорог. Передвижение по зимникам в одиночку небезопасно", - отмечают в ЦСР.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин ранее говорил о необходимости рассматривать как минимум две широкие (и очень разные) категории автопутешественников. Первые едут, например, из Екатеринбурга в Тюмень прицельно на горячие источники или из Рязани в Геленджик на пляж. А вторые путешествуют именно с экскурсионными целями: по Золотому кольцу, малым городам Свердловской области.

"Особенности использования "придорожной инфраструктуры" для них тоже разные: первым нужно как можно быстрее преодолеть расстояние до курорта и они делают все, чтобы не задерживаться в дороге, разве что на еду и короткий ночлег. Вторым кафе и детские площадки возле трасс могут и вовсе не пригодиться: они воспользуются АЗС, а за "досугом" отправятся в следующий пункт назначения", - отметил он.

В каталог вошли 109 автомаршрутов по всей стране. К концу 2025 года их число планируется увеличить до 120, а к 2030 году - до 180

То есть спрос на кафе и зоны отдыха на автомобильных туристических маршрутах, безусловно, будет. Просто он совершенно не обязательно связан именно с "классическим" туризмом.

Как отметил председатель Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, растет не только поток туристов, выбирающих автомобильные путешествия, но и охват дорожной сети, уровень придорожной инфраструктуры, количество точек размещения. Выросла и плата за проезд - подорожали поездки по основным артериям - М4, М11, М12. С апреля стала платной новая А-289, позволяющая попасть в Крым, минуя Крымский мост.

"Новые дороги сделали автомобильный туризм популярным. Автомобиль, в свою очередь, сделал отдых доступным, особенно для семей с детьми, молодежи, пенсионеров", - отметил он, добавив, что ранее в правительство было направлено предложение по снижению стоимости проезда по платным дорогам на курорты на 30%.