Тверской музей "Игрушкин дом" изучает белорусские игрушечные промыслы
Исследователь народной глиняной игрушки из Тверской области Дмитрий Григорьев, организатор расположенного в Вышнем Волочке музея "Игрушкин дом", занимается изучением белорусской народной игрушки.
Поездки исследователя в Беларусь носят комплексный характер, он поэтапно изучает каждую область. Дмитрий рассказывает, что цель экспедиций - сбор сведений о глиняной игрушке Беларуси, посещение центров гончарного производства, знакомство с мастерами.
Витебская область - этноконтактная зона белорусов, русских, латышей, литовцев. Здесь переплетаются культура и традиции этих народов. Область преимущественно находится в пределах Подвинья - в среднем и верхнем течении Западной Двины и частично в Поднепровье.
Массовое изготовление глиняных игрушек началось в Восточной Беларуси в XI-XII веках
- В ходе экспедиции посетили несколько районных центров Витебской области, в частности, Лиозно, Дубровно, Оршу, Бешенковичи и сам Витебск, познакомились с мастерами глиняной игрушки. Мы изучали особенности глиняных игрушек Оршанского Поднепровья и Витебского Подвинья, определяли особенности местных промыслов, смотрели, как они возрождаются на основе археологических находок, - говорит Дмитрий Григорьев.
Исследователи отмечают, что глиняная игрушка Беларуси относится к числу самых древних. Она изображает фигурки людей, животных, свистящие, звенящие изделия, они имели ритуальное значение: свист отгонял злых духов, было поверье, что игрушки оберегают детей. Массовое изготовление игрушки в Восточной Беларуси началось с XI-XII веков.
- У этих игрушек есть ряд особенностей: простые приемы лепки, компактность, выразительность, экономичность и декоративность. Игрушка - одно из ярких проявлений массовой культуры, очень жизненное, народное явление, - подчеркивает Дмитрий Григорьев.
В ходе экспедиции исследователь встречался с такими мастерами глиняной игрушки, как Алеся Овчинникова (Бешенковичи), Татьяна Шинкарёва (Орша), Ирина Ворона (Лиозно), Ольга Алексеева (Дубровно). Дубровно находится в 20 километрах от Орши, район граничит со Смоленской областью.
- Ольга Сергеевна Алексеева - руководитель клуба народных мастеров, народный мастер Республики Беларусь. Она делает марачёвскую свистульку. Эту игрушку придумала Анна Марачёва, она жила на рубеже XIX-XX веков, ее игрушки были очень популярны, они хранятся даже в музее этнографии в Санкт-Петербурге, - рассказывает Дмитрий Григорьев.
Исследователь намеревается продолжать экспедиции по Беларуси, в дальнейших планах Могилевская и Брестская области, там тоже есть центры гончарства, есть мастера. Белорусская игрушка в России не очень хорошо известна. Тверские энтузиасты - одни из первых, кто комплексно исследует современное состояние игрушечных промыслов Беларуси.
- С 2020 года технологию изготовления глиняных игрушек Витебского Подвинья и Оршанского Поднепровья внесли в государственный список историко-культурных ценностей, - отмечает Дмитрий Григорьев.
Музей "Игрушкин дом" начал работать в городе Вышний Волочек в 2025 году. В экспозиции - народные игрушки. Особая ценность коллекции заключается в том, что практически все экспонаты привезены из мест исторического бытования промыслов.