Проблема с душком: сельскохозяйственные вредители разбушевались в Сочи
Теплая осень способствует долгой активности насекомых в Сочи, в том числе сельскохозяйственных вредителей. Жители курорта жалуются на нашествие коричнево-мраморного клопа, поселившегося после Олимпиады на курорте. В народе его называют вонючкой, поскольку при угрозе или в случае гибели насекомое выделяет резкий запах.
Коричневый мраморный клоп – ночной кошмар всех фермеров. Он не привередлив в еде и способен питаться практически любой растительностью, но при этом предпочитает плодовые и овощные культуры. Он практически высасывает из растения все соки и может превратить виноград в изюм еще на ветках. Разумеется, поврежденные им плоды непригодны для употребления в пищу.
С января по март этого года в ходе мониторинга специалистами было выявлено 15 очагов зимовки вредителей – в аулах Лыготх, Калеж, Большой Кичмай, селах Татьяновка, Верхнеармянская Хобза, Алексеевское, Ордынка, Варваровка. Уточняется, что все очаги были своевременно ликвидированы.
Однако на руку клопам-вонючкам сыграл бархатный сезон. В связи с этим муниципальной программой «Охрана окружающей среды» предусмотрена четырехкратная обработка зеленых насаждений.
Накануне специалисты обработали деревья и кустарники в центре Сочи, на улице Навагинской. Корреспондент «Кубань Информ» передает, что все работы проводили рано утром, для минимизации неудобств для жителей и гостей города.
– В этом году на обработку муниципальных территорий во всех районах Сочи выделено почти 27,5 миллиона рублей. Но для эффективной борьбы с карантинным вредителем - коричнево-мраморным клопом - необходимо, чтобы собственники участков также проводили такие работы,
– рассказал исполняющий обязанности директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Вадим Томшин.
С понижением температуры воздуха клоп начинает искать места зимовки, проникать в помещения. В этот период специалисты советуют проводить механическую сборку насекомых. В нежилых помещениях при массовых скоплениях клопов можно применять препараты пиреторидной и неоникотиноидной групп путем опрыскивания насекомых.