В Северной Осетии откроют учебную гостиницу для подготовки специалистов в сфере туризма

В Северной Осетии пытаются насытить сферу туризма квалифицированными кадрами. Открытие курорта "Мамисон" потребовало большого количества хорошо подготовленного персонала, поэтому в регионе формируют различные образовательные программы и увеличивают набор студентов на специальности, связанные со сферой гостеприимства. Среди наиболее интересных проектов - учебная гостиница в поселке Садон, где смогут практиковаться будущие работники курортов.

В Северной Осетии откроют учебную гостиницу для подготовки специалистов в сфере туризма
© Российская Газета

Учебно-практический центр в Садоне планируют открыть в 2027 году на базе заброшенной школы. Сейчас она находится в удручающем состоянии, но вскоре начнется капитальный ремонт, который превратит типовое здание в настоящую гостиницу. Центр станет частью образовательного кластера "Туризм и сфера услуг", созданного в рамках федерального проекта "Профессионалитет".

Как рассказал корреспонденту "РГ" директор Владикавказского государственного многоотраслевого техникума (ВГМТ) Давид Бирагов, в капремонт вложат более 100 миллионов рублей.

- Мы создадим условия для проживания гостей и студентов. На базе этого объекта студенты будут проходить обучение по всем направлениям, связанным с индустрией. Это касается не только гостиничного персонала, но и спасателей, гидов-экскурсоводов и так далее, то есть это будет, по сути, учебная гостиница, где студенты попробуют себя в реальных условиях работы. Руководить ими станут специалисты высокого уровня, которые смогут подсказать, научить, передать опыт, а учащиеся займут позиции младшего персонала, - отметил Бирагов.

По словам директора колледжа, планируется создать 28 номеров различных категорий - от стандартных до повышенной комфортности. Часть предназначат для долгосрочного проживания студентов во время учебных практик и интенсивов, что сделает центр полноценной образовательной базой круглогодичного действия.

- Можно будет практиковаться во всех аспектах работы - от приема и размещения гостей до организации гастрономических туров и экскурсий по ущельям республики. Для учащихся по специальности "Защита в чрезвычайных ситуациях" инфраструктура центра и горный рельеф местности станут идеальным полигоном для отработки навыков проведения поисково-спасательных работ, - добавил Давид Бирагов.

Одновременно в центре смогут жить около 100 человек. Площадку планируют использовать еще и для проведения мероприятий республиканского и межрегионального уровня. Как уточнили в полпредстве президента РФ в СКФО, центр станет первым подобным объектом для обучения в сфере туризма на Северном Кавказе.

Давид Бирагов также отметил, что из-за открытия на территории Северной Осетии нового горнолыжного курорта "Мамисон" спрос на специалистов отрасли резко вырос. Из-за этого только в ВГМТ количество бюджетных мест по направлению "Туризм" удвоилось и достигло 50. Однако дефицит кадров все равно сохраняется.

- В прошлом году на базе нашего техникума совместно с "Кавказ.РФ" создан первый в России образовательный кластер по направлению "Туризм и сфера услуг" для подготовки кадров для курортов Северного Кавказа. По желанию работодателей почти все программы подготовки сократили, и если раньше обучение шло четыре года, то теперь три. Бизнес сегодня требует быстрого обучения с упором на практику, - подчеркнул директор ВГМТ.

Тем временем количество туристов на курортах Северного Кавказа продолжает расти высокими темпами. В 2024 году число турпоездок в СКФО увеличилось на 14,8 процента, а в 2025-м, по данным Регионального союза туриндустрии СКФО, рост составит от семи до 18 процентов в зависимости от региона. Открываются новые гостиницы, санатории, базы отдыха, рестораны, кафе, канатные дороги, горнолыжные трассы, и полностью обеспечить их квалифицированным персоналом пока не удается.

Ассоциация развития кадрового потенциала туристической отрасли СКФО провела свой анализ, который показал, что дефицит специалистов к 2029 году составит свыше 14 тысяч человек. Для решения проблемы планируется открыть образовательные туристические кластеры во всех регионах. В них будут обучать востребованным профессиям. Согласно исследованию, сейчас больше всего отрасли не хватает поваров, горничных, официантов и гидов-экскурсоводов. Сильнее всего ощущается дефицит в Ставропольском крае (5,8 тысячи специалистов), Дагестане (3,8 тысячи) и Чеченской Республике (1,4 тысячи).

Кроме того, ассоциация намерена разработать единую систему стандартов подготовки кадров. Это поможет повысить качество обучения и упростит подбор персонала для предприятий туризма. Ассоциация уже подписала ряд соглашений с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru. Таким образом удастся адресно работать с соискателями и формировать уникальные предложения, чтобы привлечь людей из разных регионов страны.

"Создадим на своем ресурсе специализированный портал, посвященный работе на Северном Кавказе. На нем можно будет оценить не только весь спектр вакансий, но и стоимость жизни в регионе, наличие необходимой инфраструктуры, климатические особенности. Доступ к порталу появится в начале 2026 года, сейчас ведется его активная разработка", - отметили в пресс-службе рекрутинговой платформы.

По словам заместителя генерального директора "Кавказ.РФ" Тимура Кебекова, туристическая отрасль становится одним из главных драйверов развития экономики всего СКФО. Создаются новые точки притяжения - курорты, отели, глэмпинги, стремительно развивается инфраструктура.

- Сотрудничество с HeadHunter позволит нам не только закрыть текущие потребности в кадрах, но и вести работу на перспективу, готовить молодых специалистов в образовательных кластерах туристической сферы, в средних специальных и высших учебных заведениях, - заявил Тимур Кебеков.

Аналитики платформы подсчитали, что в СКФО сейчас на одну вакансию повара приходится 1,8 резюме, горничной - 1,6, мойщика посуды - 1,8. При этом норма для рынка труда составляет от четырех до восьми активных резюме на вакансию. .