Как по-другому называют города России – 13 городов России с интересными названиями
Как эти населённые пункты получили такие имена – читайте в нашем материале.
Названия российских городов неразрывно связаны с историей, важными событиями и давними традициями, присущими каждому из них. И в этом нетрудно убедиться. Представленный ниже список городов говорит сам за себя.
О чём расскажем:
Москва
Прозвища: Третий Рим, Белокаменная, Город золотых куполов, Первопрестольная, Порт пяти морей, Город на семи холмах.
Известные прозвища, которые носит столица, отличались точностью, меткостью и торжественностью исторического момента. На Руси проводили несколько параллелей с Римом, представляя столицу оплотом православия в мире. Поэтому появились названия Города на семи холмах (как и Рим расположен на семи возвышенностях) и Третий Рим. Так обозначил Москву в XVI веке монах Филофей в письме великому князю Московскому Василию III.
Ходили слухи, что позже Москва не приглянулась капризной Екатерине II. Она пренебрежительно отозвалась о ней как о большой деревне. Город золотых куполов, Москва белокаменная, Первопрестольная – каждая эпоха давала новые имена, которые остались в памяти народной. Первопрестольная по той причине, что именно в Москве был основан центр русской государственности, Белокаменная – из-за строительства Кремля из белого известняка в 1367-1368 годах, Город золотых куполов – из-за большого количества позолоченных башен церквей и храмов. 15 июля 1937 года по каналу Москва – Волга было открыто движение судов. И столица получила ещё одно название – Порт пяти морей.
Иваново
Прозвища: Родина Первого Совета, Ситцевый край, Город невест, Текстильная столица.
Небольшой по масштабам город имеет рекордное количество имён. В 1743 году он стал селом Иваново, принадлежащим роду Шереметевых, где позже появилось производство ситца. В XIX веке это была уже Родина Первого Совета. В 1905 году в городе Иваново-Вознесенске, который теперь и носит название Иваново, был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов.
Потом его называли Ситцевым краем, Текстильной столицей России, Русским и Красным Манчестером из-за большого количества текстильных предприятий.
Но закрепилось в сознании людей лишь одно прозвище – Город невест. В 1981 году на советские экраны вышел фильм «Честный, умный, неженатый», где прозвучала песня композитора Евгения Крылатова и поэта Михаила Пляцковского «Ну чем мы не пара». Именно припев «Так и знай: я уеду в Иваново, а Иваново – город невест» дал популярное название, которое многим понравилось и запомнилось.
Тула
Прозвища: Оружейная столица, Пряничный край, Город самоваров, Мастерская России, Город оружейников
Историки уверяют, что своё название город берёт с тувинского слова «тулаа», означающего «топь». Но со временем появятся новые имена, напрямую связанные с его славными традициями.
Здесь развернулось производство тульских пряников, которые стали символом города, поэтому он сам и получил звание Пряничного края. В 1778 году начали изготавливать самовары, и населённый пункт стал центром самоварного производства России. Тулу прозвали Городом самоваров.
Оружейная столица, Мастерская России – эти названия сегодня знакомы каждому жителю страны. В 1712 году по указу Петра I в Туле был построен первый государственный оружейный завод. Отметим, что и герб города соответствует основной отрасли производства. На нём изображены две скрещённые шпаги и ружейный ствол. Поэтому чаще Тулу называют Городом оружейников.
Санкт-Петербург
Прозвища: Город белых ночей, Северная Венеция, Город на Неве
За время своего существования город на Неве многократно менял свои имена. Парадиз (рай с английского), – так ласково называл северную столицу Пётр I. Потом в XVIII веке на страницах литературных журналов появится необычное поэтическое прозвище города – Петрополь.
Французский путешественник Теофиль Готье, восхищённый местными видами и построенными каналами, даст новоё имя. Город назовут Северной Венецией. Каждое лето в Санкт-Петербурге начинается сезон белых ночей, официально он длится с 11 июня по 2 июля. Благодаря этому феномену Санкт-Петербург получил ещё одно прозвище – Город белых ночей.
Многие названия определяли судьбу страны. Скажем, Колыбель трёх революций – с этим именем связаны важные события в жизни страны. Именно в Санкт-Петербурге произошли Первая русская революция (1905-1907), Февральская революция (1917) и Октябрьская социалистическая революция (1917).
В 1924 году город был переименован в Ленинград, а в 1991 году обрёл прежнее название – Санкт-Петербург. Сейчас его нередко упоминают как Культурную столицу.
Нижний Новгород
Прозвище: Столица закатов
Город долгое время назывался по имени пролетарского писателя Максима Горького – Горький. 22 октября 1990 года он вернул себе прежнее наименование. Его выгодное географическое положение позволило стать Столицей торговой России, центром купечества. Так называли город в прошлом веке, когда здесь проводились международные ярмарки.
В советское время Горький носил имя Молодёжной столицы из-за большого количества высших учебных заведений. Сейчас Нижний Новгород чаще называют Столицей закатов. Город расположился на слиянии Волги и Оки, и воды рек отражают солнечные лучи и усиливают цвет заката.
Архангельск
Прозвище: Ворота в Арктику
В советское время город называли «валютным цехом страны», «всесоюзной лесопилкой». Именно отсюда шёл на экспорт во многие страны обработанный лес. До 1613 года город носил имя Холмогоры. Позже после строительства первого в России морского порта он получил более весомый статус. Название Архангельск город носит в честь расположенного рядом Михайло-Архангельского монастыря, основанного по указу Ивана Грозного в конце XVI века.
За всё время своего существования из города ушло несколько сотен полярных экспедиций. В предвоенные годы Архангельск являлся «сердцем» всего ледового флота. Местные жители называют родной город Столицей Севера и Столицей Поморья. Заметим, что он играет ключевую роль в освоении арктических территорий. Поэтому Архангельск чаще зовут Воротами в Арктику.
Вышний Волочёк
Прозвище: Тверская Венеция
Название города, который находится на водоразделе Балтийского и Каспийского морей, берёт начало от слова «волок». В старину через участок суши между реками жители перетаскивали (волокли) суда.
Верхний Волок, Тверская Венеция – эти наименования связаны со строительством уникальной Вышневолоцкой водной системы. Новгородский купец Михаил Сердюков оказался талантливым гидротехником и смог воплотить в жизнь грандиозный проект.
Ульяновск
Прозвище: Город семи ветров
В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича была воздвигнута крепость для защиты восточных рубежей от набегов кочевников. Она стояла на правом берегу Волги, на Синбирской горе. Поэтому будущий город поначалу назывался Синбирском.
Это наименование сохранялось до 1780 года. Затем в результате административной реформы городу дали новое имя: Симбирск. Следующие изменения уже произошли 9 мая 1924 года. В честь вождя мирового пролетариата Владимира Ленина город, где он родился, назвали Ульяновском.
Его необычное расположение на высоком берегу между реками Волгой и Свиягой – причина редкого природного явления. Здесь всегда буйствуют сильные ветра, постоянно меняющие своё направление. Поэтому местные жители часто называют Ульяновск Городом семи ветров.
Петергоф
Прозвище: Столица фонтанов
Этот дворцово-парковый ансамбль расположен на берегу Финского залива. Русский Версаль, как называли его за необыкновенную красоту иностранцы, был летней резиденцией Петра I. Западная часть города именовалась Старым Петергофом, а восточная – Новым Петергофом. Петергоф переводится как «Петров двор», изначально это название относилось к району дворца Монплезир, основанного Петром I.
Уникальные фонтаны архитектурного ансамбля перекачивали в день около 8 млн литров воды. За яркое незабываемое зрелище Петергоф носил имя Столицы фонтанов. С 1944 по 1997 год город назывался Петродворцом. Сейчас он носит прежнее наименование – Петергоф.
Тольятти
Прозвище: Автоград
В 1737 году на левом берегу Волги появилось поселение Епифань. Его основал знаменитый государственный деятель Василий Татищев. Уже через два года это место получило новое название: Ставрополь (в переводе с греческого – Город креста). Любопытно, что в официальных документах XVIII века его нередко именовали Ставрополем-на-Волге.
28 августа 1964 года по решению советского правительства в честь лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти город получил необычное имя – Тольятти. Вскоре здесь началось строительство крупнейшего в стране Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей.
Русский Детройт, Русская Италия, Автомобильная столица России – теперь эти имена отражали особые изменения в жизни страны. Однако многие называли Тольятти Автоградом. Это новое имя города сразу же прижилось – и к нему быстро привыкли.
Тюмень
Прозвище: Столица деревень
Как утверждают местные историки, первоначальное название города Чинги-Тура связано с Тумене-ханом, основателем Тюркского каганата. В старину вокруг города существовало множество деревень и слобод. Они постепенно входили в состав Тюмени, придавая ей патриархальную самобытность.
В 1944 году произошло важное событие. По решению властей Тюмень стала административным центром созданной Тюменской области. Прозвище Тюмени – Столица деревень, появившееся ещё в XVIII веке, осталось за областным центром до настоящего времени. Оно подчёркивает прогресс и колоссальные изменения, как небольшие поселения со временем образовались в развитый город.
Владивосток
Прозвище: Город нашенский
Имя города образовано из двух слов: «владеть» и «восток». На китайском языке его называли Заливом трепанга, а на японском – Соляной бухтой. 2 июля 1860 года в бухте Золотой Рог был основан военный пост. За короткий срок появились первые постройки, по большей части казармы и склады. Пост – будущий главный военный порт в южном Приморье получил официальное название – Владивосток.
Городом нашенским он стал 20 ноября 1922 года, когда Красная Армия вернула Дальний Восток в состав РСФСР. В этот день на пленуме Моссовета Владимир Ленин произнёс историческую фразу: «Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».
Калуга
Прозвище: Колыбель космонавтики
По одной из легенд, название города происходит от имени разбойника Колуги, который со своей шайкой хоронился в густых лесах. А местный краевед Дмитрий Малинин, в свою очередь, выдвинул любопытную версию. Он утверждал, что рыба калуга, обитающая в сибирских реках, сыграла свою роль в выборе имени города.
Более правдоподобна другая версия. Первое поселение появилось примерно в 1371 году на берегу реки Калужки, которая, вероятно, и дала наименование будущему городу. Впрочем, по этому поводу до сих пор ведутся научные споры.
Но стоит отметить, что в ходу осталось самое популярное название города: Калуга – Колыбель космонавтики, что связано с именем выдающегося изобретателя и теоретика космонавтики Константина Циолковского. Легендарный учёный жил и работал в этом городе с 1891 по 1935 год.
А как ещё называют города России местные жители?