В лес на заработки: какой доход приносит тихая охота

Самый обильный сезон сбора грибов в Краснодарском крае наступает с началом осени. Даже заморозки и ночной минус — не помеха. Например, до конца ноября в лесу можно встретить опята и грузди. По словам бывалых грибников, найти их совсем не сложно.

В лес на заработки: какой доход приносит тихая охота
© Кубань-Информ

Пока одни из щедрого лесного урожая делают запасы на зиму, другие активно сдают его заготовителям или продают на базаре, обеспечивая себе дополнительный доход, причем немалый. Разбираемся, сколько удается заработать на дарах леса.

Запреты на сбор и реализацию

Нельзя, например, собирать грибы и ягоды, занесенные в Красную книгу, как федеральную, так и региональные. Нельзя продавать дикоросы на трассах. Но в регионах понимают, что это все-таки способ заработка для очень многих людей, особенно людей пожилых, и закрывают глаза по крайней мере на место торговли.

Вот и в Краснодарском крае грибами торгуют везде, где их можно продать: на центральном рынке, на остановках, вдоль трасс. В сезон один грибник может заработать свыше миллиона рублей.

– Если человек очень трудолюбивый и весь сезон будет работать – не поспит, не покушает лишний раз, можно заработать хорошие деньги, 300-500 тысяч рублей за неделю. А если есть сушилка – от одного млн. Кто-то приноровился так, что и сушат, и солят, и маринуют,

– рассказала предприниматель Ирина Чухлова.

Важно установить конкурентоспособные цены

Если научиться находить хорошие грибные места, урожай в сезон в одном лесу можно собирать через день, а если в доступности есть несколько лесов — даже раз в день. Но сбор грибов сопряжен с рисками, поэтому критически важно отличать съедобное от несъедобного, а только после этого — приступать к поиску клиентов, рассказал доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгений Генкин:

— С точки зрения основ экономики, важно установить конкурентоспособные цены. Причем и слишком высокие, и слишком низкие цены могут повредить продажам.

Генкин рекомендует наладить контакт с местными ресторанами, фермерскими рынками и магазинами деликатесов. В то же время опытные грибники советуют действовать через соцсети.

— Примерно весь прошлый сезон я активно делился с местными жителями в специальной грибной группе своими успехами: фотографиями, видео, отчетами по обстановке в лесу и с грибами. Так я заработал репутацию, благодаря которой незнакомые мне люди сами спрашивали, продаю ли я грибы или смогу ли набрать какое-то количество по сумме выше рыночной. Но для такого нужно время — минимум сезон (год). Ускорить процесс можно благодаря площадкам с объявлениями,

— поделился грибник Никита Зобнин с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня».

Что и где искать?

Чаще всего в лиственных и смешанных лесах Краснодарского края встречаются сыроежки, волнушки, грузди, подберезовики и опята. Белый гриб предпочитает дубовые рощи, а масленок в Краснодарском крае встречается в осинниках и ельниках.

Горячий Ключ, окрестности Туапсе, Геленджика и Новороссийска — здесь собирать грибы можно с ранней весны до поздней осени.