«Они едят все»: новосибирцев предупредили об опасности осеннего леса
Как отмечают в министерстве природы, всесезонная романтика дикой природы не отменяет ее суровых законов. Осенней лес опасен по нескольким причинам, одна из которых — дикие хищники.
«Медведи – «накопители». Осенью у медведей период гиперфагии – экстремального потребления пищи для накопления жира на спячку. В это время они патрулируют большие территории, агрессивны, так как любая встреча с конкурентом или человеком – это потеря драгоценной энергии. Перед сном они едят все, что может дать необходимые калории», — говорится в сообщении минприроды Новосибирской области.
Также леса региона опасны изменчивостью погоды, резкими перепадами температур от плюсовых днем до минусовых ночью. Также нередки сильные ветра, дожди и снегопады, разливы рек после дождей, что делает переправы смертельно опасными.
«Лес осенью быстро меняется: листопад открывает одни виды и скрывает другие, тропы могут быть завалены буреломом или покрыты снегом. Ориентироваться становится сложно даже по карте», — добавляют специалисты.
Напомним, в Красноярском крае продолжают искать пропавших туристов, Сергея и Ирину Усольцевых, которые отправились с пятилетней дочерью в поход на Кутурчинское нагорье. На месте предполагаемой стоянки сибиряков были обнаружены медведи. Одна из версий исчезновения туристов — нападение хищников.
В Новосибирской области хищник недавно объявился в Чулымском районе, где задрал пять овец. Также зверь появился у горнолыжной базы «Новососедово».