В кубанском селе прошел праздник "Русский двор"
Замечательный праздник, собравший местных жителей и многочисленных гостей, прошел в кубанском селе Соленое (Мостовской район) в рамках федерального проекта "Императорский маршрут". Он реализуется в нашей стране с 2017 года и объединяет более тридцати регионов России.
Казачий край богат на места, связанные с царской семьей. Одно из них - основанный в 1848 году по указу императора Николая I Марие-Магдалинский монастырь. Старейшая на юге России женская обитель находится в станице Роговской Тимашевского района Кубани. Здесь в начале минувшего августа прошла церемония заключения соглашения о включении региона в федеральный проект. Подписи под документом поставили губернатор края Вениамин Кондратьев и председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", кандидат исторических наук Анна Громова.
После детальной разработки маршрута пройти по сохранившимся на Кубани местам, связанным с царской семьей, сможет любой желающий. В регионе, где сочетаются красота природы, героизм казачества и глубина православной веры, историко-туристический маршрут обещает стать особенным. Ведь история края неразрывно связана с представителями царской семьи. Императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай II, великие князья Михаил Николаевич, Сергей Михайлович, Николай Николаевич посещали кубанскую землю, оставив свой след в истории региона.
Немало таких следов хранит Мостовской район - одна из самых красивых и уникальных территорий края, где расположен северный вход в Кавказский биосферный заповедник. А начинаются заповедные земли практически за околицей маленького населенного пункта Соленое, входящего в состав Андрюковского сельского поселения.
Казачья станица Андрюковская была заложена 4 сентября 1861 года в присутствии российского императора Александра II. Во время его поездки по Кавказу здесь была разбита палатка, в которой он провел ночь, после чего поехал дальше. Спустя год он назначил наместником Кавказа своего брата, великого князя Михаила Николаевича, подчеркивая этим высокое значение, отводимое им Кавказу, его замирению и правильному устроению. А его двум сыновьям, великим князьям Георгию Михайловичу и Сергею Михайловичу Романовым, в будущем было суждено сыграть выдающуюся роль в организации и проведении Царской охоты и в обустройстве быта жителей местных сел и станиц.
Заключив контракт с министерством государственного имущества и Кубанским войсковым правлением, великие князья получили права на организацию охоты на арендованных землях. Вскоре на территории современного села Соленое был построен просторный тесовый дом с конюшнями, в 100 метрах от которого была возведена деревянная часовня в честь великомученика Георгия Победоносца, где шли молебны за успехи великокняжеских особ на охоте. Рассказывают, что они многое делали для благоустройства села, жители которого в 1911 году обратились с прошением переименовать село в Романовское, однако название осталось прежним.
По преданиям в ноябре 1914 года, когда царь Николай II посещал город Екатеринодар, удивительное чудо произошло в окрестностях села Соленого. Средь бела дня с неба спустилась Святая Богородица с младенцем на руках. На том месте, где ступила ее нога, сейчас бьет святой целебный родник, названный в честь Богородицы Иверским. Здесь постоянно много паломников. А неподалеку, у подножия горы Шахан, находится Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме, где возрождается монашеская жизнь. Храм и подворье появились стараниями архимандрита Георгия (Саввы), благодаря которому в 1995 году в станице Роговской был возрожден основанный в 1848 году по указу императора Николая I Марие-Магдалинский монастырь.
Поразительный факт: тогда, свыше 30 лет назад, батюшка практически параллельно строил три храма - под Тимашевском, в Роговской и здесь, в Соленом. Скорее всего, все они в перспективе будут не только местами паломничества, но и станут участниками туристического проекта "Императорский маршрут".
Мостовской район давно манит путешественников. Через него проходят более девяти турмаршрутов разной степени сложности, часть из которых идет по территориям, внесенным в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, Кавказскому государственному биосферному заповеднику и государственному природному зоологическому заказнику регионального значения. Бог одарил эти места восхитительной красотой горных вершин, водопадами, термальными источниками, чистым воздухом, которым, кажется, не надышишься.
Особенно полюбили туристы село Соленое, в нескольких километрах от которого начинаются небольшие, но очень живописные скалы с пологими водоскатами и следами выхода минеральных вод. Здесь можно увидеть несколько неглубоких ниш и гротов, в одном из которых появились натечные образования. Накануне вместе с Игорем Зориным, школьным учителем и местным краеведом, корреспонденты "РГ" обошли самые интересные окрестные места и были восхищены увиденным и услышанным.
Утром мы побывали на службе в Воскресенско-Михайловском храме, а затем попали на праздник "Русский двор", который прошел в сельском парке. Здесь окунулись в атмосферу жизни наших предков и русского народного гуляния. С интересом наблюдали, как молодежь и люди постарше проявляли себя в традиционных русских народных забавах, играх, состязаниях. Увидели казачью фланкировку, демонстрирующую виртуозное владение шашками, на площадке военно-прикладной направленности посмотрели, как будущие призывники демонстрировали силу, ловкость и командный дух.
Рядом был организован пункт сбора помощи для участников СВО и плетение защитных сетей. А в это время на ярмарке готовились блюда русской кухни - царская каша, уха, пельмени, с пылу-жару подавались блинчики и из огромного самовара "на шишечках" разливался ароматный чай.
Мы любовались восхитительной грацией девичьего хоровода, красотой и задором русской "Калинки", получали удовольствие от благозвучия русских народных песен. Концертную программу открыл Благовест Звонницы. Свое дивное мастерство участникам праздника подарили воспитанники школы звонарей Екатеринодарской и Кубанской Епархии.
В Соленом примерно 1000 жителей. И практически все они приняли участие в празднике "Русский двор", который готовили, что называется, всем миром. Это уже второй такой праздник. Первый прошел минувшей весной по инициативе духовных чад архимандрита Георгия.
- Батюшка был настоящим русским подвижником, сделавшим очень многое для возрождения духовной жизни на Кубани, - говорит о своем наставнике и учителе жительница Краснодара Татьяна Терещенко. - Мы стараемся следовать его заветам. Думаю, он бы порадовался, узнав, что храмы, возрожденные его стараниями, станут участниками проекта "Императорский маршрут".