ЦБ предложил выбрать достопримечательности Северного Кавказа для новой купюры
На сайте Банка России 1 октября началось голосование за символы, которые будут использоваться в дизайне новой банкноты номиналом 500 рублей. Участникам предстоит выбрать две достопримечательности: одну для лицевой стороны, посвященной Пятигорску, другую - для оборотной, уже по всему Северо-Кавказскому федеральному округу.
Голосование продлится до 14 октября 2024 года, 12:00 по московскому времени. В нем участвуют только объекты, предварительно одобренные экспертами Консультативного совета по банкнотам. Те символы, которые наберут наибольшее количество голосов, войдут в основу художественной композиции новой банкноты. Позднее разработанный дизайн окончательно утвердит Совет директоров Банка России, а облик купюры ляжет в единую концепцию оформления: "одна банкнота - один федеральный округ".
Северо-Кавказский федеральный округ невероятно богат и выдающейся природой, и многонациональной яркой культурой, и своей насыщенной историей, поэтому даже шорт-лист достопримечательностей составить было трудно. В итоге для Пятигорска отобрали шесть символов, из которых предстоит выбрать один основной, а для СКФО - еще 16.
Среди знаковых мест столицы СКФО лидерство с первых часов голосования держит знаменитая статуя орла, который терзает змею. Он давно стал символом и самого Пятигорска, и всего региона Кавказских Минеральных Вод. Почти каждая экскурсия по городам КМВ обязательно затрагивает и этого орла, установленного еще в 1901 году на уступе горы Горячей. Борьба птицы со змеей символизирует здоровые силы Кавказа, побеждающие болезни.
Другой запоминающийся и яркий символ Пятигорска - гора Бештау. С ногайского языка ее название переводится как пять гор. Именно она и дала название раскинувшемуся у ее подножия Пятигорску. Высота составляет около 1400 метров. Бештау - популярное место для пеших прогулок и наблюдения за природой. На юго-западном склоне есть Бештаугорское месторождение минеральных вод, которое открыли в середине прошлого века. Гору окружает большое количество мифов и легенд.
Третье место пока занимает Лермонтовская галерея в Пятигорске, которая связана с произведениями Михаила Лермонтова и его пребыванием в городе. Она посвящена культурному наследию поэта и является частью курортной зоны. Здание в парке "Цветник" построили из железа и стекла, оно имеет уникальную архитектуру и легко узнаваемо. В разное время здесь выступали Вера Комиссаржевская, Леонид Собинов, Айседора Дункан, Михаил Зощенко, Игорь Ильинский, Леонид Утесов, Владимир Маяковский и другие.
Для оборотной стороны новой 500-рублевой купюры предложили довольно широкий список мест, которые визуально будут хорошо смотреться на денежном знаке. В список попали достопримечательности из всех республик Северного Кавказа.
В первый же день голосования с большим отрывом начал лидировать Эльбрус. Высочайшая гора Европы узнаваема по своим двум вершинам, а ее значение для отечественных альпинистов и горнолыжников огромно. Кроме того, здесь располагается курорт "Эльбрус", который привлекает сотни тысяч в Кабардино-Балкарию. Высота западного пика горы - 5642 метра.
Также в лидерах знаменитая Дербентская крепость в Дагестане, история которой тянется уже 15 веков. Сооружение было частью оборонительной системы, защищавшей народы Кавказа от набегов кочевников с севера, когда они пытались обогнуть Каспийское море и обойти Кавказские горы.
Еще один впечатляющий символ, за который с удовольствием голосуют участники, - Большой азимутальный телескоп. Это уникальное сооружение в горах Архыза на территории Карачаево-Черкесии, которое используют ученые Специальной астрофизической обсерватории РАН. С 1975 по 1993 год телескоп был крупнейшим в мире из-за огромного шестиметрового монолитного зеркала. Здание в форме полусферы посреди гор напоминает что-то инопланетное и выглядит впечатляюще.
Среди других интересных мест - башенные комплексы Вовнушки и Эрзи в Ингушетии, горнолыжный курорт Домбай в Карачаево-Черкесии, комплекс небоскребов Грозный-Сити в столице Чечни, Чегемские водопады в Кабардино-Балкарии, Чиркейская ГЭС в Дагестане и Нарзанная галерея в Кисловодске на Ставрополье.