Как на Кубани спасли заплывшего из моря далеко в реку дельфина

Две недели жители кубанской станицы Бриньковской наблюдали весьма удивительные события: в мутной речке Бейсуг, обрамленной камышовыми илистыми берегами, поселился заморский (в буквальном смысле слова) гость - дельфин. И как он тут оказался, более чем за 30 километров от Азовского моря, не говоря уже о Черном море?! О развитии ситуации рассказывали все ведущие СМИ и соцсети.

Как на Кубани спасли заплывшего из моря далеко в реку дельфина
© Российская Газета

И если поначалу мелькающий над водой спинной серп-плавник встречали с восторгом, - афалина ловко увертывалась от рыбацких лодок, увлеченно охотилась - то очень скоро радость сменилась тревогой за судьбу "краснокнижного" млекопитающего. Выбраться самостоятельно по руслу реки обратно в море дельфин так и не смог, и тогда специалисты и волонтеры организовали операцию по его спасению, которая проходила под контролем сотрудников Росприроднадзора.

"Морского туриста" станичники заметили третьего сентября. Такой дальний заплыв от привычной среды обитания эксперты сразу назвали уникальным (еще не фиксировали подобных случаев в стране, максимум афалин встречали в Таманском заливе) и... аномальным. Вдруг причина в плохом самочувствии особи? Прибывшая на место команда Центра спасения дельфинов "Дельфа" тщательно обследовала обстановку. Выводы оказались оптимистичными: животное взрослое, упитанное, без признаков нездоровья - ныряет на глубоком участке, кишащего рыбой, искусно прячется от любопытных людей на лодках, обходит отмели. Углубиться вверх по руслу ему уже не давали шлюзы. Кроме того, вода в реке на удивление соленая, а не пресная, что подтвердили сотрудники Бейсугского нерестово-выростного хозяйства: "На данном участке акватории это явление регулярное".

Такой дальний заплыв дельфина от привычной среды обитания эксперты сразу назвали уникальным и даже аномальным

- Первая мысль - аккуратно выманить афалину в Бейсугский лиман, являющийся заливом Азовского моря, но, осмотрев устье реки на входе, отказались от затеи: обширная отмель (почти 700 метров) глубиной около 40 сантиметров обернулась бы ловушкой, - рассказывает директор Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа" и руководитель спасательной операции Татьяна Белей. - В последующие дни подул восточный ветер, и на этом отрезке русло реки обмелело еще сильнее. Мы решили запастись терпением, подождать, когда уровень воды снова поднимется и дельфин сможет выйти самостоятельно. Договорились с местными жителями, что они будут следить за ситуацией и несколько раз в день присылать нам видео с мест.

События шли своим чередом: к экзотическому обитателю прикипели душой, даже имя дали - Бейсужок, Бейсужонок. И ничего не предвещало лиха, пока вечером 14 сентября сельские активисты не стали свидетелями хулиганского поведения некоторых отдыхающих с удочками на берегу. По-видимому, рыбаки, раздосадованные действиями крупного "конкурента", который с природной сноровкой хватал трофеи из-под носа, после рюмочки-другой принялись в отместку закидывать дельфина удочками и цеплять крючками. Конфликты продолжились и на следующий день: одни, пристыженные увещеваниями казаков и полицейских, сматывали леску, другие, вновь прибывшие любители ухи, разгорячившись, намеренно травмировали животное. Очевидно, что ситуация накалялась и становилась небезопасной для обеих сторон.

- Состояние афалины изменилось: она начала чуть "закашиваться" набок из-за травм от крючков и грузил, дыхательный цикл участился, хотя по-прежнему вела себя активно и избегала взаимодействия с людьми, - продолжает Татьяна Белей. - Плюс выяснилось, что и вода стала пресной из-за погодных условий, в такой среде у дельфина стали развиваться инфекционные поражения кожи. Поэтому мы приняли решение: как можно быстрее изъять его из реки и транспортировать в море, для чего повторно запросили разрешение у Росприроднадзора (первым мы не воспользовались).

При подготовке операции команда спасателей и волонтеров "Дельфы" постоянно консультировалась со специалистами по китообразным, весомую помощь оказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова, которая оперативно связывалась с экспертами профильных ведомств. Что можно было сделать? Ведь каждый этап таил ощутимые риски. Во-первых, сам отлов для дикого дельфина влечет огромный стресс, который тот элементарно может не перенести. Во-вторых, никто не имел опыта отлова афалины в реке, да еще с таким сложным рельефом - середина Бейсуга изобилует глубокими ямами до трех метров, а у берегов образуются илистые отмели, в которых утопаешь выше колена. Где-то дно каменистое, заваленное корягами. Команда отыскала подходящий участок с относительно ровной площадкой, но за полкилометра ниже по руслу от "временной прописки" морского млекопитающего. Естественно, уговорами туда гостя не заманишь...

- Перекрыли неводом реку чуть ниже места отлова, другую сеть растянули выше (посодействовали сотрудники Бейсугского нерестово-вырастного хозяйства) и уверенно направляли дельфина к нужной точке, правда, в последний момент тот заподозрил неладное и исхитрился ускользнуть, - рассказывает детали операции Татьяна Белей. - Пришлось начинать все сначала. Привели. И тут наступил самый ответственный момент: афалина заходит в сеть, я следую за ней, стремительно обнимаю и беру за грудные плавники - так животное фиксируешь, и оно меньше сопротивляется. Специалисты удерживают хвост и в таком положении перекладывают его на носилки. Снимают с тела все лески, крючки. Обрабатывают раны. Оказалось, перед нами девочка. "Значит, наша, Бейсуженка!" - слышу, восклицают вокруг сопереживающие жители. После ветеринарного осмотра перемещаем ее в транспортировочную ванну.

Следующий этап - выпуск. Татьяна отмечает, что спасатели при обследовании ближайших мест в Азовском море пригодным признали только косу возле хутора Морозовского - там твердое песчаное дно, без протяженных отмелей. Но такой вариант наметили в качестве запасного на тот случай, если состояние Бейсуженки окажется неудовлетворительным. Азовское море - все же неродной дом для афалины с небольшой глубиной (до 13,5 метра) и регулярными сильными отливами. К тому же, для заживления ран нужна соленость именно Черного моря, а соседство лимана вновь может подвигнуть на прогулку "к неизвестным берегам". В общем, когда ветеринары удостоверились, что с самкой все нормально, то взяли курс на Анапу - к марине "Змеинка" на территории мыса Большой Утриш.

Дорога заняла почти 4,5 часа. Все это время Татьяна вместе с коллегами контролировала дыхание "подопечной", чтобы она не совершала травмирующих движений и в дыхало не попала вода. "Одиночку-путешественницу" встречали представители Росприроднадзора, Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры, минприроды Краснодарского края и заповедника "Утриш". Сообща отнесли ее в носилках к морю.

- Почему выбрали Анапский район, когда вроде еще не полностью стихли опасения из-за мазута? - добавляет директор центра "Дельфа". - На самом деле акватория здесь уже расчищена и опасные периоды миновали, рядом находится отделение с нашими специалистами и волонтерами. Это тоже очень важно. Глубина афалину сразу оживила, по всему было видно, что она по ней соскучилась.

Возвращение в родную среду и вправду получилось трогательным. В тот день, 18 сентября, на море разыгрался небольшой шторм, однако в гавани было тихо. Сумрачность погоды рассеивалась под натиском душевного подъема, улыбающихся взглядов присутствующих. Все искренне радовались истории, получившей счастливый финал. Два дня Бейсуженка охотилась в бухточке, а когда море успокоилось, уплыла, оставив после себя лишь исчезнувшие круги на волнах...

Кстати

В Сочи в конце лета провели для всех желающих тренинги по распутыванию дельфинов и китов из рыболовецких сетей. Обучающее мероприятие организовал Центр спасения "Дельфа" совместно с организацией "Друзья океана" с острова Сахалин.