В Белгороде открылся необычный парк скульптур
Первый парк скульптур в зеленом уголке побережья Северского Донца стал итогом кропотливого труда скульпторов, собравшихся в Белгороде на тематический симпозиум "Отражение".
Название для творческого действа было выбрано неслучайно. Сами скульпторы из Москвы, Белгорода, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Ульяновска, города Чу (Казахстан), Республики Крым вложили в него многогранный смысл. Скульптуры - отражение детских рисунков, тысячи которых были представлены на конкурс "Моя Родина". Они, в свою очередь, отражение белгородской действительности, наполненной и суровыми испытаниями, и безграничной взаимовыручкой, и уверенной солидарностью, и непобедимой любовью - к родному городу и людям, которые здесь живут.
Идея провести симпозиум принадлежит народному художнику России, автору известной стелы для городов воинской славы Салавату Щербакову. Это он, рассмотрев детские рисунки, поделился своими впечатлениями с коллегами и предложил объединиться и провести симпозиум в Белгороде. Откликнулись скульпторы из разных уголков России. Все отмечают: понимали, что работать предстоит в приграничном городе, под рев сирен, но сама идея так увлекла, что отказаться не представилось возможным. Салават Щербаков, в свою очередь, говорит и о других сложностях для творчества.
- Все участники симпозиума были ограничены одинаковым объемом материала, - отмечает он, напоминая, что изначально на берег доставили десяток одинаковых заготовок российского мрамора "Коелга". - Его привезли из месторождения на Урале.
Материал такого необычного цвета, что первые посетители парка скульптур с удивлением говорили: "А это не мел?!"
Мрамор для работ привезли из месторождения на Урале
- Работа с камнем - трудоемкая, требует и физической силы, и вдохновения, - продолжает Салават Щербаков. - К тому же все скульпторы совершенно разные по своему характеру, мировоззрению…
Разные и сами скульптуры. Вот мама с детьми вышла на прогулку, и вся семья под фантазийным пологом - светлая и счастливая. Вот детская ладошка в родительской - доверчивое прикосновение к родному. И вот образ небесного покровителя Белгородчины - святителя Иоасафа. Парк скульптур - высказывание о жизни во всех ее проявлениях, настоящее "Отражение".
Сами скульпторы интерпретируют название парка и симпозиума еще и как изображение их собственного видения - настоящей реальности, детской непосредственности в рисунке и, конечно, образов прифронтового города и Родины в самом широком и многогранном понимании этого слова.
Описывать скульптуры нет смысла: в каждом творении мастера - мысль и мудрость, которые важно уловить и почувствовать самому. И теперь, когда все изваяния готовы, а их ансамбль дополняет голографический аналог, художники думают о продолжении симпозиума. Черпать вдохновение они намерены из детского творчества и дальше, чтобы после осмысления показать всем уже новое и не менее прекрасное "Отражение".
Кстати
В одном из белгородских кафе в дни симпозиума придумали свой - кондитерский - вариант скульптур. Белгородцам и гостям города предложили пирожное-постамент, причем приготовили его по трем рецептам для разнообразия вкусов. Первый назвали "голубым мрамором", и он представлял из себя трюфельный торт с сочным шоколадным бисквитом и муссом из бельгийского шоколада. Второй - "белый мрамор" - торт "Карпатка" на основе заварных коржей с кремом "Шарлотт". Третий - "розовый мрамор" - "Манго-Малина" с ванильным бисквитом и масляно-заварным кремом. К каждому подавалась порция мастики, из которой посетители могли вылепить любой образ.