На Дальнем Востоке День тигра отметили с небывалым размахом
Возникший в 2000 году по инициативе приморского писателя и охотоведа Владимира Тройнина, День тигра прочно вошел в календарь памятных дат и стал украшением дальневосточной осени. В этот раз к празднику было приурочено как никогда много разнообразных мероприятий - и серьезных торжественных, и массовых публичных. Программа Дня тигра была такой насыщенной, что не уместилась в один выходной.
Несмотря на то что в ареал хищника входят четыре региона юга Дальнего Востока - Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная и Амурская области, "своим" хищника считают именно приморцы. Владивосток по традиции стал главной ареной для тигриного праздника.
Непогода не испугала горожан - почти три тысячи человек участвовали в ярком костюмированном шествии по Спортивной набережной. Люди в полосатых черно-оранжевых костюмах и аквагриме несли шутливые транспаранты, выражая свою искреннюю любовь к символу города и края.
Cамые нарядные - юные участники мероприятия. Они радостно делятся своими впечатлениями.
- Я придумывала костюм с мамой - мы вместе мастерили тигриные ушки и лапки, чтобы я была самой красивой на этом празднике! - говорит маленькая Алиса.
Школьники пришли на шествие целыми классами. Компанию подросткам составили учителя и родители.
- Мы приходим на День тигра, чтобы отдать должное тем, кто сохраняет популяцию нашей самой большой кошки на Дальнем Востоке. Для нас этот праздник - символ единения со всеми жителями Приморья, - рассказала семья Тереховых, которая ежегодно участвует в тигрином шествии.
Его участники разбились на команды, и каждая придумала себе название и девиз, а также кричалки. Когда колонна двигалась в сторону большого фонтана, с разных сторон звучали мотивирующие на охрану природы слоганы. Тигриное шествие стало одним из любимых корпоративных мероприятий для приморцев.
- У нас традиция в коллективе - активно и с пользой проводить выходные. Тигриное шествие - возможность одеться в креативные костюмы и прогуляться по городу всем вместе, - рассказали сотрудники одного из предприятий Владивостока.
Сразу после шествия открылись тематические площадки. Проводились мастер-классы на природоохранную тематику, викторины и конкурсы. На площадке приморского добробата "Тигр" выставили современную военную технику. На главной сцене выступали московские группы "Белый орел" и "Браво".
Мэр столицы ДФО Константин Шестаков напомнил участникам праздника о том, что делается для сохранения амурского тигра.
- Этот мощный и грациозный зверь олицетворяет силу, храбрость и красоту. Но он нуждается в защите. Ранее амурский тигр находился на грани исчезновения. Сейчас государство строго контролирует его популяцию. Уверен, что при таком бережном отношении численность амурского тигра продолжит расти, - отметил Константин Шестаков.
В рамках празднования Дня тигра приморские службы охраны природы, а также нацпарки и заповедники получили 14 автомобилей и снегоболотоход от Центра "Амурский тигр". Столько же единиц новой автотехники, включая вездеходы и внедорожники, передали службам охотнадзора Хабаровского края и Амурской области.
- Наша задача - помочь инспекторам выполнять благородную, но крайне непростую работу, сделать условия их труда максимально комфортными. Техника, которую благодаря поддержке спонсоров приобрели мы, - продолжение программ поддержки служб охотнадзора, - рассказал министр юстиции РФ, глава наблюдательного совета АНО "Центр "Амурский тигр" Константин Чуйченко.
На территории административного комплекса охотнадзора Хабаровского края открыли скульптуру "Амурские тигрята". Художник Алексей Степаненко изобразил двух котят, играющих с бабочкой, образно подчеркнув хрупкость окружающей среды.

В Уссурийском городском округе в рамках Дня тигра запустили первую очередь центра реабилитации диких животных со зданием мониторинга, ветеринарным блоком, кормоцехом с рефрижераторным помещением, гаражом с мастерской. Через полгода в полутора километрах от центра появятся вольеры для хищников. Одновременно реабилитацию здесь смогут проходить до восьми особей.
А на севере Приморья в национальном парке "Бикин", где обитают тигры, сдали комплекс для экологического туризма. Три гостиничных модуля и кафе в селе Красный Яр возвел и оборудовал Центр "Амурский тигр", который стоял у истоков создания заказника.
- Развитию нацпарка и его столицы - села Красный Яр - мы уделяем особое внимание. Для этого создаем и безвозмездно передаем природоохранную, социальную и туристическую инфраструктуру, - отметил Константин Чуйченко. - Новый туристический комплекс позволит нацпарку получать дополнительный доход и направлять его на свою уставную деятельность - охрану природы.