Как съездить на Алтай и Байкал из Екатеринбурга на два месяца за 50 тысяч рублей

Жительница Екатеринбурга Евгения Рыженкова провела два летних месяца в большом путешествии по Алтаю и Байкалу. Побывала в Уймонской долине в Республике Алтай, на мысе Кобылья голова на острове Ольхон, а также в Иркутске, Бийске и Барнауле. Вся поездка, включая дорогу, проживание, питание и экскурсии по невероятно красивым местам, обошлась ей в 48 тысяч рублей. О своём опыте travel-волонтёрства екатеринбурженка рассказала в интервью ИА «Уральский меридиан».

Фото: Евгения Рыженкова

— Евгения, как пришла мысль отправиться в путешествие в роли travel-волонтёра?

— Всё началось с того, что я завершила один проект, результаты которого не оценили. Я находилась в состоянии кризиса и выгорания. И у меня было два варианта — опять искать работу, либо отправиться в путешествие, но у меня осталось всего 50 тысяч рублей. Я не представляла, куда можно поехать на такую сумму, и тут в моей памяти всплыло слово «волонтёр». Я набрала в поиске Яндекса «волонтёры на Байкале». Потому что мне хотелось попасть в какое-то место силы, где особая энергетика, атмосфера заповедника, чистота.

Фото: Евгения Рыженкова

Первое, что я увидела — «туристическая база «Чаша Чингисхана», где требуются волонтёры. Минимальный срок пребывания 2 недели. Я построила маршрут в одну сторону, купила билеты до Иркутска за 11 тысяч рублей плюс в 2700 рублей мне обошёлся билет на автобус до Ольхона.

И подумала, что на обратном пути в Екатеринбург можно заехать на Алтай, ведь это как раз посередине между Екатеринбургом и Ольхоном. Мое путешествие было импровизацией без особого плана.

https://cdn.ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2025/09/kak-sezdit-na-altay-i-baykal-iz-ekaterinburga-na-dva-mesyatsa-za-50-tysyach-rubley-1.mp4

— Какой момент был самым ярким в первый день путешествия?

— Ещё перед путешествием я купила себе новый айфон. Он оказался фиолетового цвета в лиловом чехле. Я установила на заставку лилового единорога — мифическое существо. Решила: пусть он меня ведёт. Ведь последние пару лет единорог для меня — это символ чудесных и волшебных перемен и благостных событий в жизни. Единорог стал символом моего путешествия.

Когда я доехала до «Чаши Чингисхана», оказалось, что турбаза находится на мысе Кобылья голова! Мой домик стоял вверху на холме, откуда открывались виды на два залива Байкала. В первый день к моему домику пожаловали «гости» – целый табун лошадей! Они мирно паслись вокруг и щипали травку, не давая мне войти. Это было забавно и страшно одновременно, потому что с детства я очень боюсь лошадей.

https://cdn.ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2025/09/kak-sezdit-na-altay-i-baykal-iz-ekaterinburga-na-dva-mesyatsa-za-50-tysyach-rubley-2.mp4

— Что входило в твои обязанности в «Чаше Чингисхана», и совпали ли твои ожидания с реальностью?

— В «Чаше Чингисхана» я помогала на кухне и работала в формате горничной 3-4 часа в день, а всё остальное время отдыхала. Купалась в Байкале, гуляла по холмам, каталась на велосипеде и сапе, видела суслика. А еще меня прокатили до легендарной Шаманки, где стоят 13 священных Серге, показали Хужир. Я ещё не знала, что меня подстерегает…

На четвёртый день я заболела ветрянкой. В результате вместо двух недель я провела в этом месте только четыре дня. Я уехала в иркутскую инфекционную больницу, где меня очень радушно приняли. В Иркутске я не теряла время. Я обошла весь центр города, гуляла по набережной и туристическому пешему маршруту, который обозначен «зелёной линией», прогулялась на остров Конный и Юность. А посещение мемориального комплекса «Иерусалимская гора» и «Музея на Свалке», где воссоздано поле боя ВОВ, заставило меня задуматься, вспомнить предков и все непростые перипетии в их судьбе.

Фото: «АромАлтай»

Окончательно выздоровев, отправилась на Алтай, где мне предстояло работать волонтёром в компании «АромАлтай», которая производит косметику из алтайских трав и цветов с эфирными маслами, а также чаи из алтайских трав.

https://cdn.ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2025/09/kak-sezdit-na-altay-i-baykal-iz-ekaterinburga-na-dva-mesyatsa-za-50-tysyach-rubley-3.mp4

— Расскажи о своих ощущениях от Алтая.

— Алтай встретил меня такой женской принимающей энергией, как будто приехала в гости в деревню к бабушке, которая напоила тебя теплым молочком с медом, укутала и убаюкала своим добрым вниманием. Уймонская долина, где я жила, — это просто поле чудес, где мысли сбываются в течение суток. Только что-то подумал, и оно уже происходит. Я пробыла там около трёх недель. Мы выезжали в горы, видели прекрасные реки — струящуюся Катунь и мощный поток Кучерлы… Было классно.

В свободное время я сходила в музей «Пантового оленеводства» и музей Н. К. Рериха. Осталась под большим впечатлением от жизни и творчества Николая Рериха и его семьи. Оказывается, семья Рерихов сделала большой вклад в науку и культуру нашей страны. Мне посчастливилось увидеть подлинники картин Рериха. Его картины как окно в параллельное измерение — созерцая их, чувствуешь особую энергию!

Фото: Евгения Рыженкова

В «АромАлтай» я работала на плантации и собирала бутоны Уймонской розы, васильков и ромашек, из которых потом производят гидролаты. Особое удовольствие я получила от покраски дома в белый цвет. Обожаю красить и рисовать, особенно когда не ограничиваешься маленьким холстом! А также я занималась фасовкой чая и упаковкой готовой косметики. В общем, делала всё то, что, живя в городе, никогда бы не сделала.

Ещё я работала в бутиковом магазине «АромАлтай» и продавала туристам гидролаты, натуродухи, чай и прочие алтайские полезняшки. Самое интересное, что и тут «гости» пожаловали. Как то раз в магазин заглянула большая белая кобыла! Я была в оцепенении: «Что же делать? А если она зайдет внутрь?!» Но всё обошлось. Кобыла заглянула и с табуном ушла гулять по долине. Здесь лошади свободно пасутся везде, ни в чём себе не отказывая.

Апофеозом моей деятельности в «АромАлтай» было участие в Ярмарке на фестивале «Небо Алтая», о котором я узнала за сутки до его начала. Я супер-быстро согласовала наше участие с организаторами и владельцами «АромАлтай» и встала представлять продукцию.

Мало того, что я осчастливила гидролатами и натуродухами многих покупателей, я побывала на грандиозном фестивале воздухоплавания, который проходил впервые в Уймонской Долине. В небе летали воздушные шары, парапланы и небольшие самолетики! Вечером было лазерное шоу и выступление этнических коллективов. Это было Волшебство!

https://cdn.ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2025/09/kak-sezdit-na-altay-i-baykal-iz-ekaterinburga-na-dva-mesyatsa-za-50-tysyach-rubley-4.mp4

— Продолжилась ли тема единорогов и коней в твоём путешествии после первой встречи с ними на Байкале?

— Тема чудес и коней не просто продолжилась, а подарила возможность продлить и разнообразить моё путешествие! Когда я вернулась с фестиваля в Верх-Уймон, было уже около часа ночи. Новолуние, тёмное небо и много-много звёзд. Иду я по огороду, и вдруг из темноты меня окликает женский голос. От неожиданности я испугалась, но затем мы познакомились и разговорились. Я рассказала, что путешествую волонтёром и веду маленький блог, а она сказала, что работает в конном клубе «Мечтатель» в Бийске, им нужен контент, и пригласила меня пожить у них и поснимать контент про лошадей.

От такого предложения я отказаться не могла и провела в Бийске ещё две с половиной недели. Самое интересное, что я с детства безумно боялась лошадей! За эти две недели я не только очень много узнала о лошадях, но преодолела свой глубинный страх и даже научилась кататься на лошади.

https://cdn.ural-meridian.ru/wp-content/uploads/2025/09/kak-sezdit-na-altay-i-baykal-iz-ekaterinburga-na-dva-mesyatsa-za-50-tysyach-rubley-5.mp4

Больше всего мне понравилось ехать на коне с закрытыми глазами. Это чудесное ощущение полного доверия — ты ничего не видишь, но находишься в движении, понимая, что за тебя смотрят и за тебя идут. Когда вы с лошадью начинаете чувствовать друг друга, возникает ощущение контакта, как в фильме «Аватар», ты расслабляешься, и все твои страхи просто растворяются, возникает ощущение полёта. Теперь моя мечта — дом в горах с яблоневым садом, внедорожником и своим личным конём.

Конный клуб «Мечтатель» впечатлил меня не только лошадьми и квадроциклами. Там ещё есть чудо – озеро под названием «Ведьмин котел», которое имеет прямоугольную форму, в нём есть плавучие острова и со дна поднимаются большие пузыри, а по периметру озера стоят высохшие деревья. Существуют только догадки, как оно образовалось.

— Где искать волонтёрские программы, что в них обычно входит и по каким критериям их следует выбирать?

— Волонтёрские проекты можно найти просто по поиску в интернете или на специальных сайтах-агрегаторах, посвящённых данной тематике. Но я изначально искала в Яндекс-Поиск и нашла волонтёрские проекты на Байкале, на Алтае, в Крыму, в Карелии, на Кавказе. Когда я была в Иркутске, меня пригласили в ретрит-центр в Сочи — поработать контент-волонтёром. Этот центр расположен на берегу Чёрного моря. Так что в ближайших планах — волонтёрство в ретритном центре в Крыму, Сочи и затем зимовка в Абхазии. Ну а в будущем году, если все сложится, это Камчатка и Курильские острова, Алтай, Кавказ.

Проживание и питание обычно предоставляет работодатель. Некоторые волонтёрские проекты частично оплачивают дорогу. В «Чаше Чингисхана» мне предоставляли проживание, питание, использование велосипеда, сапа, байдарки и экскурсия по Ольхону; в «АромАлтай» — проживание и экскурсии в горы, а в конном клубе в Бийске — проживание, питание, покатушки на лошадях и на квадроцикле, а также баню с чаном.

Волонтёрскую программу нужно подбирать под себя. Где-то волонтёры работают пятидневку по 8 часов в день, но я выбирала для себя варианты, чтобы работа была мне интересна и занимала не больше 4 часов в день. Мне было по кайфу собирать цветочки, красить стены, снимать контент, чистить морковку, работать на кухне.

Фото: Евгения Рыженкова

В «Чаше Чингисхана» было достаточно тяжело, когда в день большого заезда мы прибирали очень много домиков. Но эта накопленная физическая тяжесть полностью компенсируется прогулками по красивым местам и купанием в Байкале. В городе после работы у тебя обычно нет возможности компенсировать яркими впечатлениями свою усталость, а там её снимает природа.

Фото: Евгения Рыженкова

Я изначально выбирала сильные места, где баланс природа-город — в сторону природы: 80% природы и 20% цивилизации. Природа всегда даёт силы, мощный приток энергии. Усталость проходит очень быстро. Например, Уймонская долина окружена горными хребтами. Ты постоянно видишь эту красоту и ощущаешь волшебный запах разнотравий на лугах, горный воздух, насыщенный полезными веществами. Всё это очень благостно влияет на человека.

— Чем привлекателен формат волонтёрских путешествий?

— Существуют разные направления волонтёрства: подростковое, трэвел-волонтёрство, зоо-волонтёрство в приютах для животных, программы для семей и многое другое. В роли волонтёра ты не просто путешествуешь и получаешь массу впечатлений, но и приносишь пользу людям. При этом глубоко погружаешься в быт этих мест, чувствуешь, как люди здесь живут, как мыслят. А ещё — ты делаешь то, что никогда бы не сделал в обычной жизни. Всё это очень интересно и даёт мощную перезагрузку. Здесь ты переключаешься, к примеру, с офисной работы на ручной труд. И это тоже тебя развивает, питает, позволяет мозгу отдохнуть.

— Кому подойдёт travel-волонтёрство?

— Подойдёт студентам, блогерам, людям с удаленной работой, дауншифтерам, людям, которые зарабатывают не очень много денег, но любят путешествовать. Семейные волонтёрские программы подойдут людям, которые хотят интересно и с пользой провести время с детьми. Такой формат будет интересен тем, кто хочет погрузиться в быт тех мест, куда они попадают, приносить пользу обществу, овладеть новыми навыками и расширить свой кругозор.

Дополнительный бонус самостоятельных путешествий — это необычные знакомства с людьми. В пути я познакомилась с девушкой-фермером из Канска, которая рассказала многое о сыроварении; с инженером АЭС, который много рассказал про ядерную энергетику; на Ольхоне я познакомилась с девушкой-волонтёром из Анапы, которая много рассказала про археологию. На Алтае я узнала многое о краснокнижных растениях и натурокосметике, в Бийске очень много узнала о лошадях, в Барнауле пообщалась с владельцем приюта для животных. А ещё я познакомилась с музыкантом-путешественником, с которым договорились поехать в экспедицию.

Фото: Евгения Рыженкова

И я продолжаю поддерживать отношения со всеми, с кем познакомилась в этом путешествии. Непременно продолжу путешествовать в таком формате — это очень интересно!