Около 400 тысяч мальков краснокнижного лосося выпустят за осень в Сочи
Крупную партию мальков ценного черноморского лосося выпустили сегодня в реку Мзымта. Пополнение водных биоресурсов — ежегодное мероприятие адлерского племенного форелеводческого завода.
Черноморский лосось, или кумжа, ранее был объектом промысла, но в последние годы его численность значительно сократилась и его занесли в Красную книгу. Этой осенью планируется отправить в свободное плавание 400 тысяч молоди. Сегодня «выпускной» прошел для 111 тыс. рыбок, каждая весом от 3 ло 5 граммов.
— В рамках подготовки выпуска мы кормили рыбку витаминками, антидепрессантами, иммуностимулирующими препаратами. Затем, за 3−4 дня, мы снимаем мальков с кормления, чтобы они были голодными и быстрее перешли на естественное питание,
— рассказала заместитель гендиректора по производству племенного форелеводческого завода Анастасия Степанова.
Сейчас молодой лосось будет осваиваться в речной воде, после чего постепенно мигрирует в Черное море, где проведет ближайшие 2-3 года. По достижении зрелости рыба вернется в реку для нереста. Как пояснила специалист, промысловый возврат составит около 0,5% от выпущенного количества - именно такая часть популяции традиционно возвращается в места выпуска.

Черноморский лосось, численность которого в природе катастрофически снизилась, находится под особой защитой. Искусственное воспроизводство является ключевым фактором сохранения уникальной популяции рыбы.
Ранее «Кубань Информ» писал, что в водоемы Кубани выпустили около 300 тысяч осетровых краснокнижных рыб. Ранее этот вид считался полностью истребленными.