Рекорд России, белорусские пауки, узбекские шелка и ремесла как двигатель туриндустрии: чем запомнился форум «Открытый Дагестан»

С 25 по 28 сентября в Махачкале проходили Всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан» и Международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций». Гостей и участников ждал целый калейдоскоп событий — дискуссии представителей власти, бизнеса, экспертного сообщества, вихрь из музыки, песен и танцев народов России, образовательная программа, познавательные квесты и возможность стать свидетелями масштабного рекорда. Рассказываем, как это было.

Рекорд России, белорусские пауки, узбекские шелка и ремесла как двигатель туриндустрии: чем запомнился форум «Открытый Дагестан»
© «Это Кавказ»

День первый. Духи и деньги своими руками

Деловая программа форума началась с обсуждений: как народные промыслы могут стать точкой роста экономики и фактором туристической привлекательности. А на бульваре им. С. Стальского фестиваль сразу показал и доказал, что традиции не пылятся в музеях, а находят новые формы и органично вплетаются в современный контекст.

Регионы представляли свой потенциал по-разному. Например, на стенде Северной Осетии можно было отправиться в VR-путешествие по известным локациям региона, включенным в кластер «Солнечный пояс Алании», или забрать с собой ароматы региона. Мы такую возможность не упустили — собрали ингредиенты парфюмерного бара и составили свою композицию.

Рядом мастера учили делать брелоки из кожи, а ингушские ремесленники угощали медом из деревянных бочонков ручной работы, представленных в павильоне региона наряду с войлочными сумочками, коврами и ремнями из рыбьей кожи.

Чувашия привезла работы мастеров лозоплетения, национальную вышивку, кукол и изделия, сплетенные из бисера. Ессентуки показали, как старинное золотошитье вплетается в повседневную моду и успешно внедряется на современное фабричное производство. Отчеканить свой рубль и не стать при этом фальшивомонетчиком предлагали на стенде Ставропольского края.

Всего же на фестивале народных промыслов были представлены работы мастеров из 18 регионов России, а также из Беларуси, Узбекистана и Кыргызстана — до темноты нам не удалось обойти даже половину площадок. И, хотя выставка-ярмарка народных умельцев еще горела яркими огнями, мы поспешили на торжественное открытие фестиваля. Мощный звук, экраны перед Аварским театром, где развернулась главная сцена, дробь барабанов в зажигательном танце и сольный концерт народной артистки Республики Дагестан Кристины Рамазановой — так завершился первый день форума.

День второй. От колесной арфы до дефиле в платьях-бурках

Утро началось для нас с мастер-класса по изготовлению сладкого хвороста от студентов Колледжа туризма и сервиса Дагестанского государственного университета народного хозяйства и продолжилось вновь на ярмарке мастеров. На прилавках — кубачинские украшения и унцукульская насечка по дереву, балхарская керамика и табасаранские ковры.

От дагестанских стендов нас отвлек звук незнакомого инструмента. Музыкант и мастер по изготовлению народных инструментов Сергей Плотников из Воронежской области исполнял песню из «Иронии судьбы» под аккомпанемент колесной лиры — инструмента XI века, который также называют струнной волынкой или харди-гарди. Народные инструменты снова входят в моду, уверял нас Сергей.

В тренде также — национальные костюмы, что на вечернем дефиле доказали дизайнеры. В их числе была и Зайнаб Сайдулаева. Ее концепция — делать актуальную моду, переосмысливая культурные коды. Панбархат даргинок стал частью вечерних платьев, а белый свадебный кафтан, созданный по мотивам ногайских традиций, успешно сочетался с цветочными галошами.

— Важно не превратить вещь в национальный костюм танцоров ансамбля «Лезгинка», — считает Зайнаб. — Традиции, красота и оригинальность должны сочетаться с удобством и комфортом.

Завершился второй день вновь концертом. На сцене у Аварского театра выступила московская группа Luxury Band.

День третий. Бизнес и легендарный танец горцев

Этот день стал центральным в деловой программе форума. За круглым столом чиновники, представители крупных компаний и эксперты делились опытом ведения туристского бизнеса, а на пленарной сессии обсудили возможности Дагестана как туристического хаба Северного Кавказа.

Особый акцент делали на цифровизации отрасли. Так, о шагах в этом направлении рассказал министр цифрового развития Республики Дагестан Юрий Гамзатов:

— Использование современных цифровых технологий, внедрение искусственного интеллекта в туристические сервисы, создание удобных онлайн-платформ для бронирования и организации поездок — это те направления, которые Минцифры Дагестана планирует активно развивать совместно с Минтуризма республики.

Участники деловой программы также уделили внимание значимости всероссийских форумов для регионов. Своим мнением поделился министр по туризму Чеченской Республики Муслим Байтазиев:

— С точки зрения деловой программы здесь всегда собираются яркие, интересные эксперты, которых интересно послушать. На форуме можно получить данные от авиакомпаний, туроператоров, представителей бизнеса и на основе их аналитики сформировать собственное мнение и видение развития на последующие годы.

По словам консультанта отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Дарьи Варитловой, Кабардино-Балкария ежегодно представляет туристический потенциал как минимум на пяти выставках всероссийского и международного масштаба. И «Открытый Дагестан» среди них — один из самых важных и интересных.

Вечером на бульваре им. С. Стальского 17 ансамблей из разных уголков республики приняли участие в Открытом Северо-Кавказском фестивале лезгинки. Кульминацией стал рекорд России — 454 танцора на одной площадке одновременно исполнили легендарный танец горцев.

День четвертый. Купальские венки и палехская миниатюра

Деловая программа форума завершилась дискуссией о сотрудничестве индустрии моды и музеев. Выставка-ярмарка продолжила удивлять интернациональным размахом. Семья из Узбекистана показала коллекцию шелковых изделий собственного производства, а гостья из Кыргызстана — шерстяные ковры и головные уборы. Мастера из Беларуси среди прочего представили рушники, обереги в виде соломенных пауков и купальские венки — непременный атрибут гаданий на суженого.

Нижегородское кружево, оренбургские платки, палехская роспись, тульские самовары и бесконечные ряды украшений дагестанских ювелиров и мастеров-оружейников — все это создавало атмосферу культурного диалога и единства.

Вечером представили модные коллекции дизайнеров России. Торжественная церемония закрытия международного фестиваля народных художественных промыслов «Хранители традиций» и Всероссийского форума «Открытый Дагестан» совпала с празднованием Дня города Махачкалы. Завершился четырехдневный марафон большой концертной программой с участием популярных артистов и хореографических ансамблей республики.