В Северной Осетии обнаружили редкую пролетную птицу — каравайку
В Северной Осетии орнитологи заметили редкую пролетную краснокнижную птицу — каравайку. Ее обнаружили в национальном парке «Алания».
«В национальном парке „Алания“ была обнаружена редкая пролетная птица, занесенная в Красную книгу РСО-Алания. Каравайка, относящаяся к отряду аистообразных и имеющая статус редкости — категория 3, была зафиксирована на территории памятника природы Мадзаски цада», — сообщили в ФГБУ «Заповедная Осетия-Алания»
Ученые отмечают, что каравайка является редким видом, и ее обнаружение в регионе — еще одно подтверждение богатства и разнообразия животного мира Северной Осетии.
«Это одна из красивейших птиц фауны России. Начинает лететь к нам с конца сентября и летит весь октябрь небольшими группами 2−3 особи или по одиночке по горным ущельям на перевалы Водораздельного хребта. Птица осторожная, малозаметная, но в туманные дни, когда хребет закрыт, она останавливается в кормных местах на озерах, реках», — пояснил орнитолог Юрий Комаров, который подтвердил вид замеченной в нацпарке птицы.
Каравайка — птица из семейства ибисовых. Широко распространена в Евразии, Африке, Австралии и Северной Америке. В России каравайка встречается на юге страны — в дельтах рек Кубань, Дон, Терек и Волга. Зимует птица в Африке и южной Азии, некоторые особи иногда остаются на зимовку в дельте Кубани.