Варвара Заборцева побывала на Байкале в рамках проекта "Большая страна - Большая книга"
События последних лет с новой силой ставят вопрос о российской самоидентичности. Кто мы, откуда пришли и куда идем? Вопросы эти кажутся философскими и отвлеченными; наполнить их конкретным содержанием дано только людям искусства. В первую очередь писателям - именно они своим "живым словом" создают базу для кинематографистов, музыкантов, цифровых художников и т.д.
Понимая это, Национальная литературная премия "Большая книга" запустила проект "Большая страна - Большая книга". В ходе которого финалистам премии разных лет предлагается "проездиться по России", как призывал своих коллег еще Гоголь, - не благожелательными туристами, а вовлеченными и заинтересованными писателями.
Работа писателя смежна с работой журналиста, но совсем не совпадает с ней: оба они работают со словом, но у них разный подход и разная оптика. "Год Литературы" - партнер проекта; мы начинаем цикл писательских публикаций с очерка о поездке на Байкал Варвары Заборцевой - финалистки "Лицея" этого года.
На всем пути нас подхватывали жители Байкала...
Мы провели на Байкале пять дней. Во время экспедиции я вела заметки, которые объединятся в цикл очерков. Постепенно опишу каждый день, каким он был. А были в них далеко не только экологические акции. День второй мы провели на корабле с группой водолазных исследований и подводного мониторинга, которая вылавливала сети со дна Байкала. Это не такая очевидная, но не менее важная проблема. Затем отправились в Республику Бурятия, в центральную экологическую зону, где местные жители помогли увидеть, как живут сейчас реликтовые кедры и притоки Байкала. Побывали у жителей поселка Ошурково. Перед отъездом из Иркутска Вячеслав Фетисов представил на пресс-конференции промежуточные выводы, а после собрался с учеными за круглым столом.
И главное, на всем пути нас подхватывали жители Байкала. Порой казалось (или слишком хотелось верить), что озеро звучит их голосами. Звучала и мирная тишина озера. И шум строек. Кричали птицы. Молчали кедры. Гудели катера. И сияло большое, на редкость щедрое августовское солнце. Я слушала, смотрела и записывала. Остается лишь собрать заметки. А пока можно поделиться началом пути, чтобы постепенно пройти его вместе - вдоль всего Байкала.

Нас в машине пятеро.
- Едем в святая святых, на Шаманский мыс. Ни травиночки брать нельзя! - строго предупреждает Вера Михайловна, один из главных природозащитников на Байкале, заслуженный эколог РФ.
На заднем сиденье - легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Правда, в этой поездке он не только многократный чемпион, но и всей душой болеющий за Байкал человек, который едет к нему сразу после ночного перелета.
За рулем житель и друг Байкала Дима в толстовке с надписью "Вы гангстеры? Нет, мы русские". Вовсе не водитель, а сотрудник "Заповедного Прибайкалья". Но сегодня и все эти дни Дима за рулем, чтобы команда преодолела те две тысячи километров, что впереди, а пока:
- Ща на тещином языке еще встанем, Вермихална. Пусть еще раз чая попьют.
У мыса нас ждали участники акции "Чистый Байкал". А "тещиным языком", оказывается, называют петлю, на которой большегрузы еле помещаются.
Пятая в машине - Алиса. Человек, что все эти дни пишет о Байкале и снимает его на камеру. Она приехала к озеру из Москвы, оставила там дочь, потому что сейчас не может оставаться в стороне. Когда удается отвлечься от удаленной работы, светло и распахнуто смотрит в окно:
- С погодой как повезло, а?!
- Запомни, Алиса, у нас не бывает плохой погоды. Если б ответственные за акцию дали плохую погоду, мы бы их исключили из Общества охраны природы, - шутит на полном серьезе Вера Михайловна.
И, не меняя интонации, отвечает на звонок:
- Мы едем, едем. Скоро. Ну, чая попейте, в небо посмотрите. Ты же не в кабинете сегодня, чего ты? А людям скажи, где-то едут. Народ не голодный? Ну и все. С тобой голодным не будет, я знаю.

Я ничего не знала о Шаманском мысе. Открыла карту, читаю:
Оценка 5,0. Достопримечательность. Круглосуточно. 136 отзывов.
Один из отзывов на английском:
Nice place to take pictures, be careful on the road and don't forget slippers to go through water.
Какие же оголенные характеристики… Хорошо, что Алиса и Вера Михайловна тут же рассказывают в двух словах:
- На мысе сплетение разных религий. Сакральное, уникальное место. Это и памятник природы, и археологический объект. Жутко посещаемое место в последнее время…
Полная версия на портале ГодЛитературы.РФ