В Волгограде проходит 10-й горчичный фестиваль
В эти выходные территория музея-заповедника «Старая Сарепта» в Красноармейском районе Волгограда в 10-й раз стала местом проведения традиционного горчичного фестиваля «Волгоград. Сарепта – горчичная столица». Он также был посвящен еще одной важной дате – 260-летию со дня основания Сарепты.
Жгучий фест
Вся территория музея-заповедника и подступы к ней с утра превратились в большой яркий шатер с выставками, торговыми лотками, мастер-классами, играми и концертными представлениями. Тысячи горожан и гостей региона весь день и до позднего вечера могли побывать на дегустациях различных продуктов из горчицы, посетить экскурсии, стать участниками интерактивных программ для детей и взрослых.
Впервые праздник горчицы в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоялся осенью 2015-го, и с тех пор он стал ежегодным. За эти годы фестиваль был разным, но неизменно был связан со жгучей приправой. Недаром его называют праздником вкуса, цвета и традиций – каждый год партнеры фестиваля стараются представить новый продукт из горчичного порошка. Были новинки и на этот раз.
«В этом году мы презентуем джемы с горчичным вкусом, – сообщила менеджер предприятия-партнера Галина Савельева. – В упаковке 9 баночек с надписями "Клюква", "Яблоко", "Груша" с легким острым привкусом горчицы. Они предназначены для чаепития».
Сегодня горчица – не только знаменитое масло и острый соус, но и сладкие приправы. В качестве важного ингредиента горчицу используют и в хлебопечении, и в производстве молочных продуктов.
Желтый антисептик
«Для меня горчица – это целебный продукт, – отметил гость фестиваля Дмитрий Поляков. – Про горчичники-то мы все знаем – как их применять, а вот есть еще при заболеваниях горла народный рецепт – полоскание горчичным маслом».
На полевой кухне, которую развернули участники военно-исторического клуба реконструкции «Пехотинец», к армейской гречневой каше подавали три вида горчички: для хлеба, салата и горячего блюда.
«Горчица является и частью нашей военной истории, – подчеркнула член военно-исторического клуба "Пехотинец" Тамара Артамонова. – С 1942 года в полевых условиях во время Великой Отечественной войны впервые на кухне стали использовать горчичный порошок для мытья посуды».
Стоит ли говорить, что такой способ применения берет начало в Сталинграде… Безвредный, прекрасный антисептик, способный обезжирить поверхность, сразу стал популярным. И даже если он оставался на стенках котла или чашек, то вреда в этом не было – натуральный продукт обладал и целебными свойствами. Поэтому применение горчицы в гигиенических целях стало своеобразным прорывом – до этого использовали золу.
История с колоритом
Многие гости праздника пришли в одежде горчично-желтого цвета – как раз для участия в конкурсе горчичного колорита. Здесь широко представлены этнокультурные площадки, созданные национальными культурными центрами с творческими коллективами.
В фотозоне, рядом с выставкой первых поселенцев, которым мы обязаны появлению Сарепты, была представлена экспозиция немцев-гернгутеров – литература на немецком языке, витрина народных костюмов и артефакты ремесел – инструменты, предметы быта. Все это представляли потомки тех самых основателей Сарептского поселения.
«Мои предки проживали здесь более двух веков назад, – рассказала потомок поселенцев Алевтина Гельбер. – Наш род внес вклад в создание ремесел и развитие этого края. Нас всех разыскал первый директор музея Сарепты Петр Попов, пригласил на фестиваль. До сих пор исповедуем лютеранскую религию, каждое воскресенье в кирхе Сарепты пастор проводит службу. Стараемся поддерживать наши традиции и культуру. Гордимся, что созданный нашими предками продукт – горчица – сегодня стал частью узнаваемости Волгоградской области».
В честь основателей
В выставочных залах «Торгового дома Гольдбаха» гостей ждали экспозиции, посвященные 260-летию основания поселения: «Колыбель Сарепты», «Сарепта: поселение и крепость», «Промышленность Сарепты», «Сельское хозяйство Сарепты», в «Доме аптекаря» – «Немцы Поволжья. Грани повседневности: к столетию образования республики немцев Поволжья» и др.
На площади Свободы была сооружена большая сцена. Здесь праздник открывал Волгоградский областной театр кукол интерактивным спектаклем. Народные песенные и танцевальные коллективы из всех районов города показывали свое творчество.
Гастрономические площадки привлекали гостей мастер-классами по приготовлению горячих и холодных блюд с использованием горчичного масла. Здесь же состоялись выступления экспертов в области горчицы.
Для любителей рукоделия мастера показывали технологию изготовления «Горчичной игрушки-антистресс», «Горчичного шоппера», глиняного «Кота Горчичника», кружек и росписи пряников.
Большое внимание привлекал театрализованная экскурсия «Про… горчичник», а также историческое погружение в подвалы сарептян для участия в отжиме горчичного масла.
Любители классической музыки могли насладиться концертом в Сарептской кирхе «Сонеты Антонио Вивальди».
Специалисты сферы туризма рассказали гостям о достопримечательностях, интересных локациях региона, ярких мероприятиях, помогли определиться с необычными направлениями для путешествий и составить индивидуальный туристический маршрут.
На площадке фестиваля все желающие смогли получить информативные буклеты о достопримечательностях Волгоградской области, туристические карты города и региона. Также на фестивале были доступны эксклюзивные сувенирные открытки к 80-летию Победы.
Добавим, с привлечением ресурсов нацпроекта «Туризм и гостеприимство» Волгоградская область последовательно развивает туристическую отрасль: совершенствуется инфраструктура, разрабатываются новые маршруты. За 8 месяцев 2025 года регион посетили более 1,45 млн человек, что на 8,4% больше, чем годом ранее. В соответствии с задачами, поставленными губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, к 2030 году турпоток планируют увеличить до 3 млн человек, к 2036 году – до 5,4 млн.
Кроме того, будет сформирован банк лучших практик. Этот ресурс поможет учреждениям культуры по всей стране использовать наработки коллег и включать инновационные подходы в свою деятельность.