Калининградская область стала лидером Северо-Запада по динамике роста турпотока

Больше 2,4 миллиона гостей посетили самый западный регион страны за 2025 год, что позволило ему занять 13-е место по России и первое место в СЗФО по динамике роста туристического направления. Как сохранить заданные темпы и почему сегодня крайне важно развивать дизайн впечатлений, обсудили на открывшемся в Светлогорске Балтийском туристическом форуме.

Калининградская область стала лидером Северо-Запада по динамике роста турпотока
© Российская Газета

Согласно статистике регионального министерства по культуре и туризму, российский эксклав привлекает гостей в первую очередь морем (62 процента голосов), хорошим состоянием достопримечательностей (50 процентов), вкусной кухней (32 процента), большим выбором экскурсий и туристических программ (25 процентов) и хорошим сервисом (23 процента).

Из минусов отмечали холодное Балтийское море, долгую дорогу и пересадки из регионов России, высокие цены на еду и проживание и большое количество туристов, к числу которых такие же отдыхающие оказались не готовы.

При этом Калининградскую область выбирают в первую очередь ради культурно-развлекательных и познавательных поездок: больше половины гостей (53 процента) выбрали именно это направление. Следом за ним - природно-экологический туризм (22 процента). Пляжный отдых оказался на третьем месте с показателем в семь процентов отдыхающих.

Во время пленарного заседания форума министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак отметил, что отрасль сегодня находится в довольно интересном состоянии, когда бизнес в целом научился быть эффективным и клиентоориентированным. Однако запросы самих гостей растут с каждым годом. Сегодня главным конкурентным преимуществом являются эмоции и впечатления, которые при грамотной упаковке туристического продукта могут запросто составить его добавочную стоимость.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе добавила, что концепция дизайна впечатлений определяет, насколько индустрия должна повлиять на гостя, чтобы у него возникло желание вернуться обратно в регион. Чтобы обеспечить стабильный рост внутреннего туризма, необходимо изменить подходы к взаимодействию с гостем и к созданию соответствующей инфраструктуры.

"Калининград всегда был одним из популярных направлений за счет исторического и познавательного туризма. В последнее время регион все чаще ассоциируется с гастрономией. Также растет спрос на пляжный отдых, несмотря на особенности региональной погоды. Что особенно хочется отметить, россияне часто возвращаются сюда повторно. Развивается и сам бренд Калининградской области: проводится большая работа по популяризации направления, и она дает свои плоды", - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" президент Российского союза туроператоров Илья Уманский.

Все это играет на руку региональной экономике. По итогам девяти месяцев 2025 года общий объем трат туристов перешагнул отметку в 25,2 миллиарда рублей, что более чем на 27 процентов превысило аналогичные показатели прошлого года.